Список публикаций по ключевому слову: «дополнительное уголовное право»


Юриспруденция

Дата публикации: 19.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Серебренникова Анна Валерьевна , д-р юрид. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г

«Уголовно-правовая защита основных прав и свобод человека и гражданина по законодательству ФРГ: правовая база»

Скачать статью

Целью данной статьи является анализ правовых основ германского законодательства в сфере и уголовно-правовой доктрины о системе Особенной части Уголовного кодекса Германии. В том числе конституционных основ защиты прав и свобод человека и гражданина в ФРГ. Автором анализируется уголовное законодательство ФРГ. Особое внимание обращается на то, что преступные деяния, посягающие на рассматриваемую группу прав, содержатся не только в Уголовном кодексе ФРГ, но и в законах, относящихся к так называемому дополнительному уголовному праву (Nebenstrafrecht). В заключении делается вывод о комплексности и многоаспектности проблемы.

Дата публикации: 21.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Серебренникова Анна Валерьевна , д-р юрид. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г

«Уголовно-правовая защита права на неприкосновенность и тайну частной жизни, тайну переписки, почтовой и телекоммуникационной тайн в дополнительном уголовном праве ФРГ»

Скачать статью

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с уголовно-правовой защитой права на неприкосновенность и тайну частной жизни, права на тайну переписки, почтовую и телекоммуникационную тайну. Автором отмечается, что система уголовного законодательства Германии имеет сложную многоуровневую структуру и состоит не только из соответствующего кодифицированного акта, но и уголовного законодательства земель, и так называемого дополнительного уголовного законодательства (Nebengesetze), т. е. законов, не включенных в УК и содержащих нормы уголовно-правового характера. В связи с этим в статье, помимо норм Раздела 15 Особенной части УК Германии, анализируются два закона, относящихся к дополнительному уголовному праву – Федеральный закон о защите от злоупотреблений с личными данными при обработке информационных данных от 20.12.1990 г. и Закон об ограничении тайны переписки, почтовой и телекоммуникационной тайны (Закон к статье 10 Основного закона) от 13.08.1968 г.