List of publications on a keyword: «»
Медицинские науки
Galina P. Bystrova
Surgut Medical College , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий лечебной гимнастикой по методике А.Ю. Шишонина на психофизическое состояние женщин с вертебрально-базилярной недостаточностью при шейном остеохондрозе в восстановительном периоде»
Galina P. Bystrova
Surgut Medical College , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий скандинавской ходьбой на функциональное состояние пациентов после инфаркта миокарда на поликлиническом этапе»
Galina P. Bystrova
Surgut Medical College , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Роль лечебной гимнастики в реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования коленного сустава в раннем послеоперационном периоде»
FSAEI of HE «Peoples’ Friendship University of Russia» , Москва г
Svetlana N. Shatokhina , doctor of medical sciences
ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» , Москва г
Aleksei S. Kanaev , doctor of medical sciences
FSAEI of HE «Peoples’ Friendship University of Russia» , Москва г
«Анализ изоморфонов синовиальной жидкости в оценке эффективности тотального эндопротезирования коленного сустава»
В статье представлены результаты хирургического лечения 17 больных гонартрозом в возрасте от 59 до 71 года при исследовании синовиальной жидкости (СЖ) методом краевой дегидратации в динамике наблюдения. В работе описаны признаки гонартроза по структурам СЖ, а также их изменения в результате проведенного лечения. На основании морфологического анализа СЖ делается вывод о том, что исследование СЖ у больных гонартрозом тяжелой степени методом краевой дегидратации позволяет объективно оценить выраженность деструктивных процессов в суставе и эффективность хирургического лечения спустя шесть месяцев после тотального эндопротезирования коленного сустава.
Elena S. Epryntseva
SBEI of HE "Orenburg State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation , Оренбургская обл
«Эфирные масла в лечении кандидомикозов»
МАДОУ «Д/С №22 КВ» , Башкортостан Респ
Valentina V. Shurygina , candidate of medical sciences
FSBEI of HE "Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla" , Башкортостан Респ
«Особенности питания детей раннего возраста»
Medical Institute under FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
Iurii R. Alekseev
Svetlana V. Semenova
Ожоговое отделение Республиканского центра экстренной медицинской помощи РБ №2 , Саха /Якутия/ Респ
«Отморожение с оледнением тканей»
В данной статье авторами рассматривается вопрос является ли гибель клеток и тканей при отморожениях первичной, обусловленной прямым повреждающим действием низких температур, или вторичной, наступающей вследствие нарушений кровоснабжения и иннервации. Он является актуальным, так как от этого зависит способ оказания первой помощи, и первой медицинской и врачебной помощи, которая является самым решающим в лечении и определяющим исход лечения.
FBUN "Nizhegorodskii NII gigieny i profpatologii" Rospotrebnadzora , Нижегородская обл
Tatiana E. Bogdanova , candidate of medical sciences
Министерство здравоохранения и социальной политики , Чувашская Республика - Чувашия
«О программном развитии здравоохранения Чувашской Республики с учетом демографической ситуации»
Vladimir N. Lazarev , doctor of medical sciences
Anastasiia S. Argutina
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России , Нижегородская обл
«О распространенности зубочелюстных аномалий и необходимости совершенствования организации профилактической работы среди школьников»
Artem V. Fedorov
Vitalii V. Epishev , candidate of biological sciences
FSSFEI of HE "South Ural State University" (NRU) , Челябинская обл
«Некоторые аспекты проектирования индивидуальных корректирующих стелек»
Galina S. Mal , doctor of medical sciences
FGBOU VO "Kurskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Курская обл
«К вопросу о роли полифорфизма генов в моделировании лекарственного ответа гиполидемической терапии у больных ИБС»
Ишемическая болезнь сердца – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к потере трудоспособности, снижению качества жизни, инвалидизации и увеличению смертности пациентов как во всем мире, так и в России. Особую актуальность приобретает поиск индивидуальных критериев выбора препаратов, дозового режима и индивидуальных подходов к медикаментозной коррекции гиперлипидемий у больных кардиологического профиля.
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
Irina V. Biriukova , candidate of engineering sciences
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Irina A. Bogdanova
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Сравнительный анализ биохимических методов изучения антиоксидантного статуса человека»
Живые клетки постоянно подвергаются атаке активных форм кислорода и могут быть повреждены. Организм снабжен собственной защитной системой, в работу которой включены многие вещества, являющиеся прямыми антиоксидантами и проантиоксидантами. Работа посвящена определению общего антиоксидантного статуса плазмы крови и мочи условно здоровых пациентов и больных сахарным диабетом 2-й группы. Оценив вклад различных антиоксидантов выбранными методами в модельной системе, выявили, что метод Миллера и Райс-Эванса в модификации Пиллигрини наиболее достоверный. Определили величину общего АОС плазмы крови и мочи двух обследуемых групп. Выявили достоверное снижение показателей второй группы по сравнению с первой.
FGBOU VO "Smolenskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Смоленская обл
«Достижение длительной ремиссии у пациентов, страдающих хроническим эрозивным гастритом, ассоциированным с helicobacter pylori»
В данной статье автор поднимает актуальную проблему лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. Автор ставит целью исследования предотвращение самозаражения Helicobacter pylori, его персистирования в назубном налёте и увеличение сроков ремиссии при хроническом эрозивном гастрите, ассоциированном с этим микроорганизмом. Приводятся способы лечения заболевания.
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл
«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»
В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Биофизические механизмы нарушения организации эритроцитов крови у больных сахарным диабетом»
Сосудистые осложнения сахарного диабета являются основной причиной инвалидизации населения. Проводилась оценка биофизических показателей крови больных сахарным диабетом 2 типа методом вискозиметрии и дифрактометрии. Выявлено наличие в крови большого количества конгломератов, что ведет к увеличению вязкости крови и снижению скорости кровотока. Установлена потеря эритроцитом эластичности и образование патологических форм эритроцитов, что влечет повреждение внутри сосудистой стенки, нарушение газообмена и развитие гипоксии ткани.