List of publications on a keyword: «»


Сельскохозяйственные науки

Publication date: 03.10.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nuriddin N. Nuriddin , студент
Оксана П. Кожевникова , candidate of agricultural sciences , доцент
Людмила В. Киселева , candidate of agricultural sciences , профессор
FGBOU VO "Samarskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Самарская обл

«Влияние регулятора роста «Авибиф» и минеральных удобрений на продуктивность гороха сорта «Флагман-12»»

Download an article

Разработка приёмов повышения урожайности сорта гороха «Флагман-12» кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Горох – основная зернобобовая культура, имеющая широкое распространение и разнообразное использование. На его долю в Российской Федерации приходится 86% площади зернобобовых культур. Зерно гороха богато белком (17–35% против 9–15% в зерне злаковых) и содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для питания человека и животных. Белки гороха, заключая в себе все жизненно необходимые аминокислоты, являются полноценными в питательном отношении, усвояемость их человеческим организмом составляет 83–87%, что лишь немного ниже усвояемости белков животного происхождения. В данной статье приводятся результаты исследований за 2017 г. с оценкой показателей фенологических фаз роста и развития, густоты стояния растений и полноты всходов, сохранности растений ко времени уборки, динамике накопления сухого вещества, урожайности и кормовой ценности на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов регуляторами роста «Авибиф» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В двухфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); обработка посевов по вегетации в фазу ветвления препаратом «Авибиф» (фактор В). Максимальная урожайность была получена при обработке изучаемым регулятором роста как на фоне без удобрений, так и при их внесении (1,46 и 1,70 т/га соответственно).

Publication date: 02.10.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nuriddin N. Nuriddin , студент
Оксана П. Кожевникова , candidate of agricultural sciences , доцент
Людмила В. Киселева , candidate of agricultural sciences , профессор
FGBOU VO "Samarskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Самарская обл

«Влияние микроудобрительной смеси «Мегамикс №10» на урожайность различных подвидов ячменя»

Download an article

Разработка приёмов повышения урожайности сортов ячменя укосно-кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 65–68% углеводов, 7–18% белка, 2,1% жира, 1,5–2,5% золы и 3–5% клетчатки. Зерно ячменя богато крахмалом (55–65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е, из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка. Приводятся результаты исследований за 2016–2017 гг. с оценкой показателей фенологический фаз роста и развития, густоты стояния и полноты всходов, сохранности растений к уборке, урожайности разных сортов ячменя на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов микроудобрительной смесью «Мегамикс №10» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В трёхфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); пять сортов ячменя: Гелиос, Вакула, Беркут, Ястреб, Безенчукский-2 (контроль) (фактор В); обработка посевов по вегетации в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» (фактор С). Максимальную продуктивность за годы исследований обеспечивает двурядный сорт Беркут (1,68 т/га без удобрений и 1,78 т/га при внесении удобрений), а при обработке в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» многорядный сорт Гелиос (2,14 т/га и 2,44 т/га соответственно).