Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Issledovanie indikatornykh svoistv chastei rastenii i ikh primenenie

Proceeding
International Research and Practical Conference for Pupils «Fall School Marathon»
Creative commons logo
Published in:
International Research and Practical Conference for Pupils «Fall School Marathon»
Author:
Shakirova R. R. 1
Scientific advisers:
Kozlova M. A.1 , Rachinskaia M. V.1
Work direction:
Химия
Rating:
Article accesses:
2079
Published in:
eLibrary.ru
1 МАОУ "Гимназия №16" г.Уфы РБ
For citation:
Shakirova R. R. (2018). Issledovanie indikatornykh svoistv chastei rastenii i ikh primenenie. Fall School Marathon, 52-62. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

Работа посвящена изучению индикаторных свойств различных частей растений и возможности их использования для нужд человека. Проанализировано 45 объектов: 8 отваров листьев садовых и полевых растений, 16 отваров цветов, 15 отваров ягод и 6 отваров овощей. Гипотеза, что растительные отвары и соки изменяют цвет в кислых и щелочных растворах, и эту способность можно применять в быту, подтвердилась. Анализ результатов исследования отваров и настоев частей растений показал, что внутри овощей и ягод среда кислая, а внутри цветов желтых, голубых и фиолетовых оттенков – нейтральная или щелочная. Анализ отваров листьев садовых и полевых растений (без цветных прожилок или опушения) показал, что их окраска слабо меняется в зависимости от среды, поэтому их нельзя использовать в качестве индикаторов. Сделаны выводы, что возможно использование растворов природных индикаторов для нужд человека. Ярко выраженными индикаторными свойствами обладает, например, краснокочанная капуста.

References

  1. 1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki.
  2. 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alhimikov.net/himerunda/indikatory.html.
  3. 3. Бишоп Э. Индикаторы. – М.: «Мир», 1976. – Т. 1. – 496 с.
  4. 4. Кунце У. Основы качественного и количественного анализа / У. Кунце, Г. Шведт. – М.: Мир, 1997. – 424 с.
  5. 5. Крешков А.П. Аналитическая химия. – М., 1975. – Т. 1. Качественный анализ. – 370 c.
  6. 6. Основы аналитической химии: В 2 т. / Под ред. Ю.А. Золотова. – М.: Высшая школа, 1999.
  7. 7. Аксенова О. Невероятная ботаника. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016.
  8. 8. Иванова Н. Окошко в химию. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016.
  9. 9. Петров В.В. Из жизни зеленого мира. – М.: Просвещение, 1975. – 157 с.
  10. 10. Ольгин О. Опыты без взрывов. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Химия, 1986. –192 с.
  11. 11. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dermatology.ru/translation/ph-kozhi-ot-fundamentalnoi-nauki-k-osnovnomu-ukhodu

Comments(0)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.