List of publications on a keyword: «нравственный аспект»


Педагогика

Publication date: 28.10.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Khafizova Gulshat Rashitovna , воспитатель 1 категории
МАДОУ «Д/С №188 КВ» , Татарстан Респ

«Художественно-эстетическое развитие дошкольников»

Download an article

В статье рассматриваются вопросы художественно-эстетического развития и воспитания детей дошкольного возраста, выделяется влияние деятельности родителей и педагогов в развитии художественно-эстетических способностей и креативности мышления ребенка.

Коррекционная педагогика

Publication date: 31.10.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Smelkova Svetlana Vladimirovna , учитель
MBEI "G(C)ES №38" , Вологодская обл

«Нравственное воспитание учащихся с интеллектуальными нарушениями через уроки литературы»

Download an article

Проблемы, связанные с нравственным воспитанием подрастающего поколения, в обществе стоит достаточно остро. Особо значение приобретает данная проблема в условиях специальной (коррекционной) школы. Эгоистическая направленность, низкое развитие эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, недостаточная дифференцированность переживаний затрудняют формирование нравственных качеств у учащихся с интеллектуальными нарушениями. Поэтому нравственное воспитание осуществляется систематически в урочное и внеурочное время. Так на уроках литературы при анализе художественных произведений учащиеся учатся выделять положительные – отрицательные поступки, черты характера героев, проецируют ситуации, происходящие с героями «на себя», а значит учатся чувствовать, понимать, распознавать добро и зло.

Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Publication date: 21.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Dedyuhina Olga Vladimirovna , candidate of philological sciences , доцент
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ

«Мотив радости в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»»

Download an article

Статья посвящена изучению функционирования мотива радости в итоговом романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в аспекте религиозно-нравственных и философских исканий писателя. Категория радости рассматривается в сопоставлении с категорией страдания как неотъемлемый смысловой компонент романа. Прослеживается связь указанного мотива с символическим характером системы образов. Выявляется, что мотив радости, приобретающий в романе концептуальное значение, способствует выражению идеи возможности преображения страшного, катастрофичного мира, находящегося на грани Апокалипсиса, через веру, любовь и возрождающую силу духовной радости.