List of publications on a keyword: «атомно-эмиссионная спектрометрия»


Биологические науки

Publication date: 12.12.2017
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 1)
Semen M. Timofeev , аспирант
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ

«Определение содержания макро- и микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina, произрастающих в Центральной и Северной Якутии»

Download an article

Целью этого исследования было изучение микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina в зависимости от мест произрастания для оценки лекарственного сырья. В настоящее время, несмотря на большие успехи современной медицины и фармакологии, вопросы по изучению и поиску лекарственных растений остаются актуальными. На территории Якутии насчитывает около 300 видов лекарственных растений, местное лекарственное сырье почти не используется населением, одними из которых является лишайники. В результате проведенного анализа в экстрактах Cladonia rangiferina были обнаружены макроэлементы K, Ca, Mn, Na, а также микроэлементы Fe, Mg, Cu, Ni, Zn, Sr, Cr, Ba. Наибольшее содержание свинца, никеля и цинка обнаружены в слоевищах Cladonia rangiferina собранных в северной Якутии (с. Саскылах), не превышающие ПДК. Количественное содержание комплекса полисахаридов в Cladonia rangiferina, Северной Якутии (с. Саскылах) увеличился на 12,73% по сравнению с слоевищами лишайников Центральной Якутии (г. Покровск).

Экология

Publication date: 22.03.2017
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Alla N. Pankrushina , doctor of biological sciences , профессор
Svetlana M. Dementeva , candidate of biological sciences , доцент
Anna A. Danilova , магистрант
FGBOU VO "Tverskoi gosudarstvennyi universitet" , Тверская обл

«Влияние антропогенной нагрузки на химический состав воды озёр Тверской области»

Download an article

Исследователями методом атомно-эмиссионной спектрометрии на спектрометре с индуктивно-связанной плазмой изучено содержание ряда металлов – загрязнителей водных экосистем, в образцах проб воды, взятых из 11 озёр, расположенных в 4 районах Тверской области. По результатам проведённого исследования сделан вывод об удовлетворительном состоянии элементного химического состава вод изученных озерных экосистем Тверской области, что свидетельствует об их определённой адаптации к оказываемым антропогенным нагрузкам.