List of publications on a keyword: «подвижничество»


История и политология

Publication date: 24.12.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Alekseeva Nadezhda Viktorovna , candidate of historical sciences , доцент
FSBEI of HE "Cherepovets State University" , Вологодская обл

«Женские духовные практики в структуре православной покаянной традиции на территории Европейского Севера России в XIX в»

Download an article

Особое место в современной историко-этнографической тематике занимает так называемый «женский вопрос», в целом, и «место женщины в православии», в частности. Выяснение роли и места женщины в православном подвижничестве в синодальный период Русской православной церкви на территории Европейского Севера России – это попытка более глубоко рассмотреть один из множества аспектов данной тематики. В общей массе духовных практик можно, условно выделить три уровня: повседневный, обетный и уход от мира. Каждый из них имел свою специфику и степень удаленности от мира как физическую (географическую), так и духовную (уровень строгости, взятых на себя обетов). В результате исследования было выявлено количественное преобладание женщин на всех трех уровнях и особенности их служения. Существовало даже определенное давление общественного мнения, побуждавшее уходить женскую половину и удерживавшее мужскую.

Педагогика высшей профессиональной школы

Publication date: 14.04.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Kozlova Antuanetta Georgievna , doctor of pedagogical sciences , профессор
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г

«Формирование антикоррупционных установок в системе духовно-нравственного развития личности будущего педагога»

Download an article

Статья посвящена проблеме формирования антикоррупционных установок. В статье рассматривается сложившийся опыт в подготовке будущего учителя в магистратуре по Основной образовательной программе «Духовно‐нравственное воспитание». Приводятся примеры опосредованного формирования антикоррупционных установок магистрантов при изучении основных учебных дисциплин. Подчеркивается, что при потере связи с такими принципами подготовки будущих педагогов в магистратуре, как альтруизм, аскетизм и подвижничество, происходит размывание сущности антикоррупционного воспитания.