List of publications on a keyword: «эвиденциальность»


Филология и лингвистика

Publication date: 16.02.2018
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Kozlovskii Dmitrii Valentinovich , candidate of philological sciences , доцент
Saratov Social and Economic Institute (branch) of FSBEI of HPE "Plekhanov Russian University of Economics" , Саратовская обл

«Modusnye parametry kategorii "evidentsial'nost'»

Download an article

Несмотря на недавний всплеск интереса к эвиденциальности, она является одной из наименее изученных модусных категорий. исследовательская проблематика которой касается вопроса описания ее модусных параметров. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что к любое эвиденциальное высказывание обладает «планом выражения» и «планом содержания», которые репрезентируются посредством лингвистических и невербальных ресурсов.

Publication date: 24.12.2017
Evaluate the material Average score: 1 (Всего: 1)
Efremov Nikolai Nikolaevich , doctor of philological sciences , главный научный сотрудник
FGBUN "Institut gumanitarnykh issledovanii i problem malochislennykh narodov Severa SO RAN" , Саха /Якутия/ Респ

«Синтаксические конструкции якутского языка, сформированные частицей сурахтаах (в сопоставлении с тувинским языком)»

Download an article

В статье освещаются эвиденциальные конструкции якутского языка, сформированные частицей сурахтаах в сопоставлении с тувинским языком. В результате структурно-семантического и сопоставительного анализов выявляются и описываются общие и отличительные параметры обсуждаемых конструкций в сопоставляемых языках. Эвиденциальная частица сурахтаах, образованная от имени существительного сурах, которое является монгольским заимствованием, имеет структурно-семантический эквивалент в тувинском языке (сураглыг), что свидетельствует о функционировании в сопоставляемых языках сходных средств передачи косвенной эвиденциальности.