List of publications on a keyword: «антиоксидантная система»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Publication date: 23.01.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anna A. Dubtsova , старший лаборант
Aleksandr V. Churmasov , doctor of biological sciences , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия , Нижегородская обл
Tatiana G. Shcherbatiuk , doctor of biological sciences , профессор, заведующая кафедрой
Aleksandra G. Vysotskaia , аспирант
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России , Нижегородская обл

«Состояние антиоксидантной системы защиты проростков льна при действии окислительного стресса, вызванного озоновым воздействием»

Download an article

В данной статье исследуется состояние антиоксидантной системы защиты проростков льна при действии окислительного стресса, вызванного озоновым воздействием. Полученные результаты представляют собой сведения об экологической устойчивости семян льна масличного на озоновое воздействие в период прорастания.

Медицинские науки

Publication date: 22.12.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Tatiana I. Korchina , doctor of medical sciences , профессор
Vladimir I. Korchin , doctor of medical sciences , профессор
Irina V. Lapenko , аспирант
Iuliia S. Makaeva , аспирант
БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Сравнительная характеристика показателей свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты организма у взрослых жителей северного региона»

Download an article

В данной статье раскрываются результаты проведенного авторами исследования показателей свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты организма у взрослых жителей северного региона. Обследовано 170 взрослых жителей Ханты-Мансийского автономного округа (88 – некоренных и 82 – ханты). Средний возраст – 39,6±11,2 г. В сыворотке крови на биохимическом анализаторе с помощью коммерческих наборов определяли показатели свободно-радикального окисления (СРО): гидроперекиси липидов (ГПл) и продуктов тиобарбитуровой кислоты (ТБК), а также показатели антиоксидантной системы защиты (АОС): общую антиоксидантную активность (ОАА) и тиоловый статус (ТС). Установлены более высокие показатели СРО (недостоверно – ГПл и достоверно ТБК р=0,037) и достоверно более низкие показатели ОАА (р<0,001) у взрослого некоренного населения ХМАО по сравнению с ханты.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Publication date: 26.06.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Iuliia V. Lomakina , candidate of medical sciences , ассистент
Roman E. Bulyk , doctor of medical sciences, professor , заведующий кафедрой
Nadezhda V. Chernovskaia , candidate of biological sciences , доцент
Bukovinskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet , Ukraine

«Стресс-лимитирующая система стареющего организма при иммобилизационном стрессе»

Download an article

Авторы сообщают, что при влиянии стрессовых факторов в организме накапливаются цитотоксические продукты метаболизма свободнорадикального окисления [1, с. 10–16]. Исследование посвящено изучению функционирования важной антиоксидантной системы крови белых крыс при остром 1-часовом иммобилизационном стрессе. В работе устанавливается активация процессов липопероксидации в плазме крови при указанном стрессе. Доказывается, что при непродолжительном иммобилизационном стрессе нарушается баланс между про- и антиоксидантными процессами [2, с. 47–50].

Медицинские науки

Publication date: 01.06.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Vladimir E. Pavlov , аспирант
Dina B. Sumnaia , doctor of medical sciences , профессор кафедры биохимии
Valentina A. Sadova , candidate of medical sciences , доцент кафедры биохимии
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл

«Биохимические аспекты применения ударно-волновой терапии при синдроме грушевидной мышцы»

Download an article

В статье ставится задача изучения клинико-биохимических аспектов применения ударно-волновой терапии при синдроме грушевидной мышцы. На основании анализа полученных данных устанавливается, что в исследуемой группе выявлено достоверное снижение первоначально повышенных липопероксидов сыворотки крови, более значительное (в 1,3–1,5 раз) и быстрое, чем в группе контроля, а также нарастание антиоксидантой активности сыворотки крови. После проведения УВТ у пациентов с синдромом грушевидной мышцы уже после первого сеанса заметно снижались болевые ощущения, что помогало купировать боль без применения анальгетиков. Положительный эффект ударно-волновой терапии наблюдался в 98% случаях, осложнений не наблюдалось.

Publication date: 12.05.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Valentina A. Sadova , candidate of medical sciences , доцент кафедры биохимии
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл

«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»

Download an article

В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.

Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей

Publication date: 17.11.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Valentina A. Sadova , candidate of medical sciences , доцент кафедры биохимии
Elena I. Lvovskaia , doctor of medical sciences, professor , зав. каф. биохимии
Dina B. Sumnaia , doctor of medical sciences , профессор кафедры биохимии
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл

«Про- и противовоспалительные гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в свете явлений межполушарной асимметрии в остром периоде черепно-мозговой травмы»

Download an article

В условиях городского нейрохирургического центра обследованы больные в остром периоде травмы (на 1-3, 4-7, 8-14, и на 15-30 сутки) различной локализации и степени тяжести (654 пациента с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30). Группа сравнения состояла из 20 человек (здоровых). Спектрофотометрическим методом определялась интенсивность процессов ПОЛ в сыворотке крови при этом ее оценивали по накоплению первичных (диеновые конъюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (Шиффовы основания) продуктов липидной пероксидации. Количественное измерение уровня провоспалительного цитокина IL- 1β и IL- 6 в сыворотке крови и спинномозговой жидкости осуществлялось методикой твердофазного хемолюминесцентного иммуноанализа в автоматическом анализаторе IMMULITE Automated Immunoassay System. Определение фракций фосфолипидов в сыворотке крови проводилось твердофазным неконкурентным иммуноферментным методом. Изучение динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений выявило достоверные различия их выработки при благоприятном и осложненном течении. Данные различия позволяют использовать полученные результаты (параллельного исследования динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторой в сыворотке крови и в ликворе) для ранней диагностики воспалительных осложнений с учетом наличия нейрохимической межполушарной асимметрии, позволяют прогнозировать присоединение воспалительных осложнений до появления их клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических признаков при этом с высокой вероятностью определяя их предположительную локализацию – внутричерепную или внечерепную.