List of publications on a keyword: «преобразование Лоренца»


Физика

Publication date: 15.04.2024
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Evgenii G. Iakubovskii
FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г

«Ispol'zovanie gruppovoi i fazovoi skorosti i ikh sviaz'»

Download an article

Автор задумывается над вопросом, какую скорость надо писать в преобразовании Лоренца – фазовую или групповую. Оказалось, что если интервал и координаты имеют приращение, то нужно использовать групповую скорость, а если координаты и интервал постоянные, то надо использовать фазовую скорость. По мнению автора, это очень странный результат, в вакууме в СТО значит справедлива фазовая скорость, а ОТО групповая. Хотя, согласно представлениям автора, групповая скорость в вакууме очень маленькая примерно 10^(-9) см/сек и значит релятивистский знаменатель в ОТО в вакууме мнимый, т.е. не штрихованные координаты и время мнимые. Однако в случае групповой скорости происходит замена Vk = (Vsep)^2 / Ck; Cф = (Vsep)^2 / Cгруп; Xn = 2pi / Кн; t = 2pi / w и тогда малое значение групповой скорости оправданно и релятивистский знаменатель действительный. Эта статья является продолжением статьи [1].

Publication date: 26.01.2024
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Evgenii G. Iakubovskii
FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г

«Volnovoe uravnenie dlia dielektrika ne invariantno otnositel'no preobrazovaniia Lorentsa so skorost'iu sveta v vakuume»

Download an article

Вычислена скорость изменения времени по отношению к инвариантному интервалу, и показано, что изменение времени меньше у неподвижной системы отсчета, т. е. при нулевой скорости. Это противоречит формулам специальной теории относительности, согласно которым движущиеся часы показывают наименьшее время. Цитата из [1] §3 «Собственное время движущегося объекта всегда меньше, чем соответствующий промежуток времени в неподвижной системе. Другими словами, движущиеся часы идут медленнее неподвижных». Не буду спорить о терминологии, об определении движущейся собственной системы отсчета, хотя, считаю, что собственная система отсчета, в которой часы неподвижные, изменение времени минимальное. Согласно [1] собственных двигающихся систем отсчета множество, а в неподвижных время течет быстрее. Но разность времен относительно двигающейся со скоростью света системе отсчета и неподвижной системе отсчета равна бесконечности, т. е. время в неподвижной системе отсчета может равняться бесконечности. Но это только наводит на подозрение о неправильности определения системы отсчета. Я же хочу доказать, что в одной системе отсчета время неподвижных часов минимальное.