List of publications on a keyword: «рецепция»
Русский язык
Kseniia A. Elistratova , candidate of philological sciences
МБОУ «СОШ №34» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Рецепция древнегреческих мифов в современной сетевой литературе (на материале «Мифоложек» Ивана Матвеева)»
Авторы статьи отмечают, что имена собственные являются не только важным изобразительным, но и хронотопоформирующим средством в лексическом инструментарии Ивана Матвеева. Используя имена, отсылающие к тому или иному автору (событию), Иван Матвеев моделирует и некий синхронный мифу фрагмент действительности, совмещая темпоральные оси.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSAEI of HE "National Research Tomsk Polytechnic University" , Томская обл
«Современная английская драма в Томской театральной рецепции начала XX вв. (по материалам местной периодики)»
В данной статье автором рассматриваются особенности театральной рецепции современной английской драмы в томской периодике рубежа XIX‐XX вв. Анализ материалов газет «Сибирский вестник» (1885–1905) и «Сибирская жизнь» (1897–1918) делает возможным выделить такие особенности «томской» рецепции, как избирательный характер включения современной английской драмы в репертуар местного театра, продолжающееся хронологическое отставание локальной рецепции от столичной, стойкую приверженность томских театральных критиков постнароднического направления привычным социально-этическим критериям, которые, тем не менее, оказываются вполне приемлемыми для оценки умеренно «новой» драмы А. Пинеро, Дж.К. Джерома и О. Уайльда. Вместе с тем, развитие томской театральной мысли, попытки ее «подтягивания» до уровня столичной обнаруживаются в рецензии И.А. Иванова, демонстрирующего стремление к смене парадигмы эстетических оценок.
FSBEI of HE "N.G. Chernyshevsky Saratov State Research Institute" , Саратовская обл
«К вопросу о роли литературной классики в начале ХХ в. (опыт диалога о Л.Н. Толстом: М.А. Алданов и А.П. Скафтымов)»
В статье обозначены моменты сближения и расхождения М.А. Алданова и А.П. Скафтымова в осмыслении «философии жизни» Л.Н. Толстого. Рассматривая данную «диалогическую ситуацию» как пример литературно‐критической и теоретико‐методологической рецепции русской литературной классики, автор статьи аргументирует мысль о ее значимости в современной социокультурной ситуации, в условиях актуализации культурной самоидентификации.