List of publications on a keyword: «железодефицитная анемия»
Медицинские науки
Valentina G. Shamratova , doctor of biological sciences
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Morfofunktsional'nye osobennosti kletok perifericheskoi krovi pri zhelezodefitsitnoi anemii raznoi stepeni tiazhesti»
Ekaterina V. Zhdanova , doctor of medical sciences
FBEI of HE "Tumen State Medical University" of Public Healthcare Service of Russia , Тюменская обл
«Влияние анемии на здоровье студентов»
В данной статье проанализировано влияние дефицита железа (ДЖ) на качество жизни и успеваемость студентов. Авторами определены причины железодефицитных состояний (ЖДС) и их манифестации, а также выявлены показания для целенаправленного выявления ЖДС и дальнейшей разработки индивидуальных программ коррекции гипомикроэлементоза.
Irina N. Korotkikh , doctor of medical sciences
Olga L. Belskikh , candidate of medical sciences
FSBEI of HE «Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko» of the Ministry of Public Health of the Russian Federation , Воронежская обл
«Возможные осложнения со стороны матери и плода у женщин с миомой матки»
Миома матки – в настоящее время является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки, встречающихся у женщин репродуктивного возраста. Беременные с миомой матки относятся к группе повышенного риска по развитию перинатальной патологии. Согласно проведенным исследованиям ведение беременности и родов у женщин с миомой матки (ММ) сопряжено с такими осложнениями, как рост узлов и нарушение питания в них, угроза прерывания беременности и преждевременные роды. Гемодинамические нарушения в системе «мать – плацента – плод» являются одним из ведущих факторов па-тогенеза фетоплацентарной недостаточности у женщин с миомой матки. Функционально-морфологическая недостаточность маточно-плацентарного кровотока у беременных с миомой матки возникает в результате развития плаценты в изначально неблагоприятных условиях, незрелости ворсинчатого дерева, недостаточности инвазии цитотрофобласта в миометральные сегменты спиральных артерий плацентарного ложа, функциональных или органических нарушений в сосудах матки и плаценты, которые приводят к ишемии, асептическому некрозу тканей, что нарушает проницаемость плацентарного барьера и затрудняет обмен между плодом и беременной, оказывая неблагоприятное воздействие на плод.