Список публикаций по ключевому слову: «»
Парадигмы современной науки (различные направления)
, Москва г
«Стратегический маркетинг таможенных услуг (теоретический аспект)»
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Информационное обеспечение оценки раннего развития детей с ограниченными возможностями на основе теста Штрасмайера»
В работе исследуется математический аппарат формализации обработки теста Штрасмайера, применяемого для оценки раннего социально‐психологического развития детей с ограниченными возможностями в условиях социально-реабилитационных центров. Предложен алгоритм оценки раннего развития ребенка, который реализован в программе для ЭВМ «Мониторинг раннего развития ребенка».
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Рынок труда и современные проблемы регулирования трудовых отношений»
Трудовая деятельность человека стала объектом научных исследований со второй половины ХХ века. Формирование наук о труде и персонале происходило на основе эмпирических данных. На начальном этапе исследования ученые больше внимания уделяли методам увеличения производительности физического труда, а во второй половине ХХ века усилилось внимание ученых к личности каждого человека, выявлению его творческих потребностей. Современный рынок Российской Федерации представляет собой некую диспро-порцию, для которой характерно отсутствие мотивации в профессиональ-ной сфере и низкая оплата труда. Тенденции развития рынка труда в Рос-сийской Федерации напрямую связаны с развитием экономики страны. В настоящее время Россия находится в глубоком системном кризисе отече-ственного воспроизводства. Существующие дисбалансы, имеющиеся в национальном хозяйстве, продолжение спада и катастрофическое снижение эффективности производства, неконкурентоспособность отечественного продукта, резкое уменьшение инвестиций в экономику, инфляция, усиливающаяся безработица – все это обуславливает необходимость пересмотра отечественной модели экономики и перехода к новой, совершенствования организационных форм управления экономикой и государственного регулирования. Стране нужна единая комплексная программа социально-экономического развития, которая, в первую очередь предусматривала бы рост промышленности, рост производства и рост инвестиций в промышленности.
Ереванский государственный университет , Армения
«Типологические изменения инфинитива и перфектного причастия в среднеармянском языке»
В средний период развития армянского языка безличные формы – инфинитив и перфектное причастие – претерпели определенные изменения. Про-исходит грамматикализация инфинитива и перфектного причастия, которая сопровождается сужением сфер их употребления. Перфектное причастие, претерпев звуковые изменения, постепенно переосмысливается в давнопрошедшее, ограничиваясь только в пределах этого значения. Постепенно вытесняются присущие древнеармянскому абсолютные конструкции с инфинитивом и перфектным причастием, заменяясь личными формами в придаточных предложениях. Инфинитив дает начало возникновению новой безличной формы – причастия отрицания. Происходит определенная грамматикализация инфинитива и перфектного причастия, которая сопровождается сужением сфер их употребления; если перфектное причастие проходит 4 этапа грамматикализации, то инфинитив только три.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Эврисемия: проблемы лексики и грамматики (на материале английского языка)»
В данной статье обсуждается и анализируется аналитический способ лексемообразования в современном английском языке с использованием так называемых аналитических глагольных лексем, иначе – через явление эврисемии, когда глаголы приобретают ещё и функции полуслужебных глаголов, являющихся носителями тех или иных грамматических категорий, а именно: пассива, результатива, рефлективности и каузации.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Языковая способность: теоретические основы изучения»
Положение о неравенстве индивидуальной речевой системы и системы языка ставит перед исследователями определенный круг задач, который включает изучение языковой способности. Данная работа посвящена выявлению объема данного понятия, а именно: области функционирования языковой способности, природе языковой способности, ее основным признакам и свойствам, структуре, термину «языковая способность», а также методам исследования языковой способности.
Панченко Сергей Васильевич , канд. филос. наук , доцент, начальник кафедры, проректор по воспитательной работе
Институт морского транспортного менеджмента, экономики и права ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Краснодарский край
«Феномен религиозности»
В исследовании анализируется религиозный аспект духовной культуры. Феномен религиозности принадлежит к одному из массовых и стойких социокультурных явлений. Приобщение к религиоведческим знаниям не только расширяет культурный кругозор личности, но и деятельно способствует ее гармоничному становлению, формированию устойчивых мировоззренческих убеждений, усвоению благородных качеств толерантности, столь необходимых нашим гражданам для преодоления нравственного и духовного кризиса российского общества. Раскрываются те наиболее важные, теоретически насыщенные и особенно актуальные темы, которые обычно вызывают наибольшие затруднения у студентов.
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» , Москва г
Леонова Александра Эдуардовна , магистрант
Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» , Москва г
«Оценка риска долгосрочного лизинга в строительстве»
Риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к существенным финансовым потерям как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Один из способов минимизировать риски – их спрогнозировать. Однако прогнозы, особенно долгосрочные, не всегда соответствуют будущим экономическим событиям в силу большого количества факторов, влияющих на деятельность любой строительной компании. Поэтому в данном исследовании предлагается рассмотреть оценить уровень риска через объем запланированных расходов на его устранение. В этом случае любые форс‐мажорные обстоятельства будут заложены в бюджет и не станут тормозить жизненный цикл строительного проекта.