Список публикаций по ключевому слову: «»


Филологические науки

Дата публикации: 02.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ушакова Екатерина Юрьевна , студентка
Хисматуллина Люция Гумеровна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Лингвистические особенности политического дискурса в контексте борьбы с терроризмом (на материале выступлений Т. Мэй, Б. Обамы и С. Лаврова)»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены лингвистические особенности политического дискурса, представленного речами политических деятелей современности. Актуальность статьи определяется необходимостью изучения языкового оформления политического дискурса, ориентированного на тематику борьбы с терроризмом. Авторами описывается использование политической терминологии, лексических и синтаксических конструкций как социально значимых единиц. Выделяются отрывки выступлений, содержащие эти конструкции или отражающие в себе особенности формального языка и индивидуального стиля выступающего.

Дата публикации: 01.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Салахов Фарид Рафаэлович , студент
Евграфова Ольга Геннадьевна , канд. пед. наук , доцент
Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Языковые средства выразительности рекламного текста на английском языке»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению рекламных текстов на английском языке. Авторы приходят к выводу и высокой значимости рекламы в коммуникативном пространстве как одного из наиболее мощных рычагов формирования и моделирования общественного мнения.

Дата публикации: 19.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никонов Семен Семенович , магистрант
Дедюхина Ольга Владимировна , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Образ нигилиста в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (опыт сопоставления)»

Скачать статью

В статье предпринимается попытка сравнительного анализа двух героев русской литературы второй половины XIX века, представляющих тип нигилиста, Евгения Базарова и Родиона Раскольникова, на фоне идейных и общественных проблем середины века. В результате исследования авторы приходят к выводу, что сходство героев выражается в том, что они оба скептики, бунтари, стремящиеся переделать мир. Оба оказываются создателями теорий, которые не выдерживают испытания жизнью. Однако Достоевский делает акцент на возможности духовного возрождения героя через покаяние, искупление вины страданием и обращение к Богу. Тургенев же подчеркивает хрупкость, ничтожество человека перед вечными законами Природы, трагизм его бытия.

Дата публикации: 18.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шипицына Светлана Андреевна , студентка
Дедюхина Ольга Владимировна , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Мотив смерти в «Записках охотника» И.С. Тургенева»

Скачать статью

Статья посвящена одному из наиболее частотных мотивов в произведениях И.С. Тургенева в целом и в «Записках охотника», в частности, – мотиву смерти. Авторами проводится исследование функциональных особенностей мотива смерти в его связи с особенностями поэтики Тургенева в 1850-е гг. В результате текстуального анализа исследователи приходят к выводу, что в рассказах из «Записок охотника», относящихся к 1850-м годам, мотив смерти направлен на то, чтобы акцентировать социальную проблематику: поднять проблему разрушения дворянских усадеб, подчеркнуть трагичность существования крепостного мужика, выявить национальные особенности характера и мировосприятия русского человека. В ряде рассказов данного периода появляется мотив «любовь-смерть», призванный подчеркнуть трагичность любви.