Список публикаций по ключевому слову: «»


Медицинские науки

Дата публикации: 30.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Пушкина Клара Владимировна , канд. пед. наук , доцент
Крючкова Елена Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия

«Влияние герудотерапии на здоровье человека»

Скачать статью

В статье обсуждаются вопросы целесообразности применения метода герудотерапии для сохранения и укрепления здоровья человека. Использование герудотерапии в сочетании с лекарственной терапией дает более высокий и быстрый эффект лечения. На основании клинических данных и опроса 162 пациентов с различными заболеваниями было проанализировано влияние герудотерапии на динамику улучшения состояния больных и их излечивания. Анализ показал, что лечение герудотерапией в комплексе с другими методами приводит к более быстрому купированию болевого синдрома, улучшению микроциркуляции крови и положительной динамики лечения. Герудотерапия снимает воспалительные процессы и восстанавливает иммунитет.

Дата публикации: 15.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кабин Александр Валерьевич , канд. мед. наук , ассистент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России , Астраханская обл

«Использование дексмедетомидина в премедикации перед общей анестезией»

Скачать статью

В исследовании рассматривается возможность применения центрального агониста альфа-2 адренорецепторов дексмедетомидина в схеме премедикации перед плановыми хирургическими вмешательствами с целью седации для устранения негативных эффектов психоэмоционального напряжения. Целесообразность использования данного препарата в премедикации объясняется тем, что дексмедетомидин обладает целым рядом эффектов, благоприятно влияющих на течение периоперационного периода. При проведении исследования ставится цель изучить эффективность дексмедетомидина по сравнению с диазепамом для седации пациентов перед общей анестезией при плановых хирургических вмешательствах и определить влияние этих препаратов на длительность пробуждения пациента после общей анестезии.

Дата публикации: 09.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Виноградов Олег Алексеевич , канд. мед. наук , заведующий отделением
ЗАО «Центр Флебологии» , Свердловская обл

«Эволюция методов хирургического лечения кисты Бейкера»

Скачать статью

С момента описания кисты Бейкера в 1877 и по сегодняшний день остается дискутабельным вопрос о тактике и способах ее лечения. Консервативные методики часто приводят к рецидиву заболевания, а оперативные способы экстирпации кисты Бейкера широкого распространения не получили из-за технических сложностей при их выполнении. Модификации хирургических методик заключались в дополнительной пластике «грыжевых ворот». Развитие артроскопического инструментария и неудовлетворенность итогами оперативного лечения привело к более широкому распространению эндоскопических вмешательств при данной патологии. Распространение подобной тактики основывалось на МРТ исследованиях подколенной кисты, убедительно доказывающих драматичное значение внутрисуставной патологии. Дальнейшее изучение патогенеза формирования кисты Бейкера и причин ее рецидивирования, а также выполнение МРТ у асимптомных пациентов привело к публикации множества работ, выявивших широкое распространение визуализируемой внутрисуставной патологии в популяции. Результаты этих исследований позволили отечественным ученым предложить принципиально новую методику лечения подколенного синовиального образования. Этот способ основан на интервенционной термотерапии стенки образования. Сочетание ультрасонографии и усовершенствованной лазерной техники, использующее тонкое оптическое волокно для передачи излучения, позволило внедрить данный метод в ряде частных клиник города Екатеринбурга. Дальнейшее внедрение разработанного способа, несомненно, будет способствовать снижению частоты рецидивов кисты Бейкера и сроков реабилитации, а также иметь выраженный экономический эффект для здравоохранения.

Дата публикации: 15.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лобова Татьяна Александровна , врач
ФКУЗ «1 военный госпиталь внутренних войск» МВД России , Ростовская обл

«Метаболический синдром: патогенетические аспекты и прогностическое значение»

Скачать статью

Статья посвящена механизмам развития инсулинорезистентности, а также обусловленным инсулинорезистентностью гемодинамическим и метаболическим нарушениям и их влиянию на прогноз у таких больных.

Дата публикации: 08.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Самойлов Михаил Иванович , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
Корнеев Алексей Геннадьевич , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Соловых Виталий Васильевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл

«Структура общей инфекционной заболеваемости населения Оренбургской области за 2004–2014 гг»

Скачать статью

Цель работы – определить структуру общей инфекционной заболеваемости по нозологическим формам населения Оренбургской области за 2004–2014 гг. и выявить преобладающий элемент в этой структуре. Основной метод – ретроспективный эпидемиологический анализ. Выявлен рост активности распространения инфекционных заболеваний. Наибольшую долю в структуре общей инфекционной заболеваемости составляют острые респираторные инфекции, для которых отмечена тенденция к росту заболеваемости. Остальные заболевания составляют 13% от общей инфекционной заболеваемости, при этом самым распространенным из них является ветряная оспа, для которой так же отмечена тенденция к росту.

Дата публикации: 08.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дробница Софья Геннадиевна , студентка
Гогорян Роза Самвеловна , студентка
Кивва Владимир Николаевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Возможности диагностики толерантности к нитратам»

Скачать статью

В данной статье обсуждаются вопросы, связанные с механизмом действия нитратов, проблемой развития к ним толерантности и возможностями диагностики толерантности к нитропрепаратам. Описываются возможности нового способа диагностики толерантности к нитратам.

Дата публикации: 19.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Силина Екатерина Владимировна , д-р мед. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Богданов Евгений Анатольевич , научный сотрудник
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
Шушарина Наталья Николаевна , канд. пед. наук , заместитель директора
Патрушев Максим Владимирович , канд. биол. наук , директор
Химико-биологический институт ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
Ступин Виктор Александрович , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России , Москва г

«Создание нейроустройства для реабилитации и компенсации двигательной функции»

Скачать статью

Разработано многофункциональное нейроустройство с биологической обратной связью на основе биометрических сигналов управления электромиографии (ЭМГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), электроокулографии, фотоплетизмографии, термометрии и двигательной активности. Проведены эксперименты каждого метода. Авторами исследована гибридизация ЭЭГ и ЭМГ сигналов, показавшее преимущество над одномодальными системами, что позволяет подключать нейроустройство к экзоскелетам для компенсации утраченной двигательной функции.