Список публикаций по ключевому слову: «»


Медицинские науки

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бекеева Салтанат Куанышбаевна , студентка
Суханова Марина Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Челябинская обл

«Влияние головной боли и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта на качество жизни студентов медицинского университета»

Скачать статью

Целью исследования являлось изучение влияния головной боли и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта на качество жизни студентов медицинского университета.

Дата публикации: 24.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Сравнительная оценка суммарного содержания дубильных веществ в листьях яблони лесной и домашней зимних сортов»

Скачать статью

В ходе проведенных исследований подтверждено наличие и изучено содержание дубильных веществ в новом лекарственном растительном сырье – листья яблони лесной и домашней. На основании проведенных исследований предложены нормы содержания дубильных веществ.

Дата публикации: 29.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гусев Николай Сергеевич , аспирант
Рузаева Александра Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл

«Анализ частоты встречаемости инфекционных осложнений при стерильном панкреонекрозе у пациентов, перенесших малоинвазивные вмешательства»

Скачать статью

В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. В структуре летальности 80% причин – смерть от инфицирования. При стерильных формах панкреонекроза летальность варьирует от 0 до 11%. В связи с этим становится отчетливо видна актуальность проблемы хирургии панкреонекроза.

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Подшендялова Анастасия Александровна , студентка
Савельева Анастасия Вячеславовна , студентка
Вивтаненко Татьяна Владимировна , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл

«Эпигенетические факторы фетального программирования, влияющие на жировой и углеводный обмены»

Скачать статью

По мнению автора, современные женщины сильно обеспокоены своей фигурой, особенно быстрым восстановлением исходных параметров после беременности. Они стараются ограничивать себя в приёме углеводов, но не учитывают последствия в развитии нарушений в углеводном и жировом обмене у будущего ребёнка. Рациональное питание – это правильно организованное снабжение организма пищей, содержащей оптимальные количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Во время беременности будущая мама должна особенно внимательно придерживаться рационального питания.

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Струков Михаил Александрович , д-р мед. наук , профессор
Боронина Ирина Владимировна , канд. мед. наук, доцент , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл

«Вегетативный гомеостаз у больных калькулёзным холециститом с сопутствующими заболеваниями кровообращения в пред- и послеоперационном периодах»

Скачать статью

В статье выполнено комплексное клинико-лабораторное изучение и коррекция вегетативного гомеостаза у больных калькулёзным холециститом. В группе сравнения проводили в послеоперационном периоде интенсивную терапию (ИТ) стандартными методами, в основной группе добавляли фармакологическую коррекцию активности симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Напряженность вегетативной регуляции в основной группе была значительно ниже, в сравнении с группой сравнения.

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лаврова Джульетта Ивановна , д-р мед. наук , профессор
Бойко Юрий Павлович , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России , Москва г

«Динамика заболеваемости вследствие инфекций, передаваемых половым путем, за 1999–2015 гг. в России»

Скачать статью

В статье отмечается, что за многолетний период наблюдения произошло резкое снижение числа заболевших сифилисом и гонококковой инфекцией среди взрослого и детского населения в России. Авторы объясняют это явление повышением выявляемости заболеваний и эффективностью лечения больных.

Дата публикации: 25.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Разаева Нургуль Абдулаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл

«Новые технологии в органосохраняющем лечении инвазивного рака шейки матки»

Скачать статью

В статье идет речь об укреплении нижнего сегмента матки и формировании «запирательного» аппарата для вынашивания последующей беременности в условиях отсутствия шейки матки у больных раком шейки матки после органосохраняющего лечения в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. В исследование вошли 38 больных раком шейки матки I стадии, находившихся в репродуктивном возрасте, получивших лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии (РАТ). В ходе проведения оперативного лечения в объеме РАТ после наложения маточно-влагалищного анастомоза проводилось укрепление нижнего сегмента матки путем установки и фиксации сетки из никелида титана с моделированием ее в границах от нижнего сегмента матки до верхней трети влагалища. Применительно к проблеме укрепления маточно-влагалищного анастомоза имплантат берет на себя основную функцию «запирательного» аппарата матки и обеспечивает функциональную опору и устойчивость маточно-влагалищного анастомоза к воздействию внутриматочного и внутрибрюшинного давления. Целесообразность использования сетчатого имплантата из сверхэластичного никелида титана обусловлена его биомеханическими свойствами: он не рассасывается, срастается с окружающими тканями и обеспечивает устойчивость тканей к избыточной деформации.

Дата публикации: 25.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шаншашвили Екатерина Валерьевна , канд. мед. наук , врач-онколог
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл

«Иммуногистохимические и биохимические параллели в опухолях эндометрия»

Скачать статью

В 31 случае опухоли эндометрия изучена экспрессия онкосупрессорного протеина р53, про- и антиапоптотических белков Bax и Bcl-2, а также рецепторов эстрогенов и прогестерона и плотность микрососудов в опухолях иммуногистохимическими методами. В этих же опухолях была оценена активность ферментов синтеза и метаболизма эстрогенов (ароматазы, стероид сульфатазы, суммарной эстроген 2/4-гидроксилазной активности, катехол-О-метилтрансфераза и глутатион-S-трансфераза) радиометрическими, радиоферментативными и спектрофотометрическими методами. Проведенное исследование показало наличие взаимосвязи между экспрессией антиапопточеского протеина Bcl-2, интенсивностью неоангиогенеза, экспрессией рецепторов эстрогенов и прогестерона и активностью стероид сульфатазы в злокачественных новообразованиях эндометрия. Результаты являются основой для дальнейших исследований, посвященных индивидуальному прогнозированию течения рака эндометрия и формированию группы повышенного риска на основании определения комплекса иммуногистохимических маркеров и активности некоторых ферментов метаболизма эстрогенов.

Дата публикации: 25.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Разаева Нургуль Абдулаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл

«Оптимизация объема хирургического лечения у больных раком шейки матки»

Скачать статью

В исследование включено 26 больных с Ia1 – Ib1 стадией рака шейки матки, которым проводилось органосохраняющее лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. Для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов вводился радиоактивный лимфотропный нанноколлоид, меченный 99mTc за сутки до операции. Сцинтиграфическое исследование проводилось в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) области таза. Поиск сторожевых лимфатических узлов интраоперационно осуществлялся при помощи гамма-зонда, путем измерения уровня гамма-излучения во всех лимфатических коллекторах. Исследование «сторожевых» лимфатических узлов у больных раком шейки матки способствует точной клинической оценке состояния регионарных лимфатических узлов, уточнению стадии заболевания, индивидуализации объема оперативного вмешательства, в том числе определения показаний к органосохраняющему лечению, а также объективизации целенаправленного применения адъювантной терапии.

Дата публикации: 26.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ляпунов Александр Юрьевич , врач-ординатор
Научно-исследовательский институт онкологии ФГБОУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» , Томская обл

«Гормональная дезинтеграция у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия на фоне метаболического синдрома»

Скачать статью

Статья посвящена изучению состояния гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ / ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.