List of publications on a keyword: «»


Медицинские науки

Publication date: 26.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Saltanat K. Bekeeva
Marina A. Sukhanova
SBEI of HPE "South Ural State Medical University" , Челябинская обл

«Влияние головной боли и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта на качество жизни студентов медицинского университета»

Download an article

Целью исследования являлось изучение влияния головной боли и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта на качество жизни студентов медицинского университета.

Publication date: 24.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nadezhda V. Nesterova , candidate of pharmaceutical sciences
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г

«Comparative evaluation of the total content of tannins in the leaves of apple trees of forest and domestic winter varieties»

Download an article

В ходе проведенных исследований подтверждено наличие и изучено содержание дубильных веществ в новом лекарственном растительном сырье – листья яблони лесной и домашней. На основании проведенных исследований предложены нормы содержания дубильных веществ.

Publication date: 29.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nikolai S. Gusev
Aleksandra S. Ruzaeva
SBEI of HE "Orenburg State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation , Оренбургская обл

«Анализ частоты встречаемости инфекционных осложнений при стерильном панкреонекрозе у пациентов, перенесших малоинвазивные вмешательства»

Download an article

В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. В структуре летальности 80% причин – смерть от инфицирования. При стерильных формах панкреонекроза летальность варьирует от 0 до 11%. В связи с этим становится отчетливо видна актуальность проблемы хирургии панкреонекроза.

Publication date: 26.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anastasiia A. Podshendialova
Anastasiia V. Saveleva
Tatiana V. Vivtanenko
SBEI of HE "Orenburg State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation , Оренбургская обл

«Эпигенетические факторы фетального программирования, влияющие на жировой и углеводный обмены»

Download an article

По мнению автора, современные женщины сильно обеспокоены своей фигурой, особенно быстрым восстановлением исходных параметров после беременности. Они стараются ограничивать себя в приёме углеводов, но не учитывают последствия в развитии нарушений в углеводном и жировом обмене у будущего ребёнка. Рациональное питание – это правильно организованное снабжение организма пищей, содержащей оптимальные количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Во время беременности будущая мама должна особенно внимательно придерживаться рационального питания.

Publication date: 26.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Mikhail A. Strukov , doctor of medical sciences
Irina V. Boronina , candidate of medical sciences, associate professor
FSBEI of HE «Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko» of the Ministry of Public Health of the Russian Federation , Воронежская обл

«Вегетативный гомеостаз у больных калькулёзным холециститом с сопутствующими заболеваниями кровообращения в пред- и послеоперационном периодах»

Download an article

Complex clinical laboratory studying and correction of a vegetative homeostasis at patients with kalkulyozny cholecystitis is executed. In group of comparison carried out in the postoperative period the intensive therapy (IT) by standard methods, in the main group added pharmacological correction of activity of sympathetic and parasympathetic departments of VNS. Tension of vegetative regulation in the main group was much lower, in comparison in group of comparison.

Publication date: 26.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Julietta I. Lavrova , doctor of medical sciences
Yuriy P. Boyko , doctor of medical sciences
FGBOU DPO "Rossiiskaia meditsinskaia akademiia nepreryvnogo professional'nogo obrazovaniia" Ministerstva zdravookhraneniia Rossiiskoi Federatsii , Москва г

«Динамика заболеваемости вследствие инфекций, передаваемых половым путем, за 1999–2015 гг. в России»

Download an article

В статье отмечается, что за многолетний период наблюдения произошло резкое снижение числа заболевших сифилисом и гонококковой инфекцией среди взрослого и детского населения в России. Авторы объясняют это явление повышением выявляемости заболеваний и эффективностью лечения больных.

Publication date: 25.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nurgul A. Razaeva
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл

«Новые технологии в органосохраняющем лечении инвазивного рака шейки матки»

Download an article

В статье идет речь об укреплении нижнего сегмента матки и формировании «запирательного» аппарата для вынашивания последующей беременности в условиях отсутствия шейки матки у больных раком шейки матки после органосохраняющего лечения в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. В исследование вошли 38 больных раком шейки матки I стадии, находившихся в репродуктивном возрасте, получивших лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии (РАТ). В ходе проведения оперативного лечения в объеме РАТ после наложения маточно-влагалищного анастомоза проводилось укрепление нижнего сегмента матки путем установки и фиксации сетки из никелида титана с моделированием ее в границах от нижнего сегмента матки до верхней трети влагалища. Применительно к проблеме укрепления маточно-влагалищного анастомоза имплантат берет на себя основную функцию «запирательного» аппарата матки и обеспечивает функциональную опору и устойчивость маточно-влагалищного анастомоза к воздействию внутриматочного и внутрибрюшинного давления. Целесообразность использования сетчатого имплантата из сверхэластичного никелида титана обусловлена его биомеханическими свойствами: он не рассасывается, срастается с окружающими тканями и обеспечивает устойчивость тканей к избыточной деформации.

Publication date: 25.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ekaterina V. Shanshashvili , candidate of medical sciences
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл

«Иммуногистохимические и биохимические параллели в опухолях эндометрия»

Download an article

В 31 случае опухоли эндометрия изучена экспрессия онкосупрессорного протеина р53, про- и антиапоптотических белков Bax и Bcl-2, а также рецепторов эстрогенов и прогестерона и плотность микрососудов в опухолях иммуногистохимическими методами. В этих же опухолях была оценена активность ферментов синтеза и метаболизма эстрогенов (ароматазы, стероид сульфатазы, суммарной эстроген 2/4-гидроксилазной активности, катехол-О-метилтрансфераза и глутатион-S-трансфераза) радиометрическими, радиоферментативными и спектрофотометрическими методами. Проведенное исследование показало наличие взаимосвязи между экспрессией антиапопточеского протеина Bcl-2, интенсивностью неоангиогенеза, экспрессией рецепторов эстрогенов и прогестерона и активностью стероид сульфатазы в злокачественных новообразованиях эндометрия. Результаты являются основой для дальнейших исследований, посвященных индивидуальному прогнозированию течения рака эндометрия и формированию группы повышенного риска на основании определения комплекса иммуногистохимических маркеров и активности некоторых ферментов метаболизма эстрогенов.

Publication date: 25.05.2017
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Nurgul A. Razaeva
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл

«Оптимизация объема хирургического лечения у больных раком шейки матки»

Download an article

В исследование включено 26 больных с Ia1 – Ib1 стадией рака шейки матки, которым проводилось органосохраняющее лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. Для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов вводился радиоактивный лимфотропный нанноколлоид, меченный 99mTc за сутки до операции. Сцинтиграфическое исследование проводилось в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) области таза. Поиск сторожевых лимфатических узлов интраоперационно осуществлялся при помощи гамма-зонда, путем измерения уровня гамма-излучения во всех лимфатических коллекторах. Исследование «сторожевых» лимфатических узлов у больных раком шейки матки способствует точной клинической оценке состояния регионарных лимфатических узлов, уточнению стадии заболевания, индивидуализации объема оперативного вмешательства, в том числе определения показаний к органосохраняющему лечению, а также объективизации целенаправленного применения адъювантной терапии.

Publication date: 26.05.2017
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Aleksandr I. Liapunov
Научно-исследовательский институт онкологии ФГБОУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» , Томская обл

«Гормональная дезинтеграция у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия на фоне метаболического синдрома»

Download an article

Статья посвящена изучению состояния гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ / ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.