Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Петров-Водкин К. Парадоксы тоталитарного вкуса

Научная статья
DOI: 10.21661/r-113111
Open Access
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Авторы:
Климов В.П. 1 , Климова Г. П. 2
Рубрика:
Культурология и искусствоведение
Рейтинг:
Статья просмотрена:
3583 раз
Размещено в:
doaj
eLibrary.ru
1 ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»
2 ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»
Для цитирования:
Климов В. П. Петров-Водкин К. Парадоксы тоталитарного вкуса / В. П. Климов, Г. П. Климова // Интерактивная наука. – 2016. – С. 10-12. – ISSN 2414-9411. – DOI 10.21661/r-113111.

  • Метаданные
  • Полный текст
  • Метрики
УДК 7

Аннотация

Cодержание эстетического вкуса определено исторически и связано с различными политическими, идеологическими и религиозными сторонами жизни общества. Концепция вкуса отражает метафизику, поддержанную культурой. Тоталитарный вкус – производное тоталитарного государства. Пропаганда оптимизма, лестный реализм, фотографическая конкретность, театрализация официальных церемоний, и частной жизни превратило искусство этого времени в смесь фальшивки с героизмом, что одинаково фальсифицировало культуру народа, а также имело разрушительный эффект на эстетику и этику тихого большинства. В статье сделана попытка определить основные признаки тоталитарного вкуса в рамках эстетической интерпретации творчества русского художника начала ХХ века – К.С. Петрова-Водкина.

Список литературы

  1. 1. Bourdieu P. Distinction. – Routlege, 1994 [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://sociologist.nm.ru/articles/burdieau_01.htm
  2. 2. Dolgin Z., Podoroga V. To be raised today is to be not fashionable // Critical weight – 2003, №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://magazines.russ.ru/km/2003/3/fil.html.
  3. 3. Klimova G., Klimov V. Aesthetic taste as design culture and creativity of the person. Ekaterinburg, 2009. – P. 20, 61–62.
  4. 4. Klimova G., Klimov V. Inversions of Taste // Materials of the XI International scientific and practical conference, «Prospects of world sciense», – 2015. Vol. 3. Law. Political science. Philosophy. History. – P. 57–61. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://doi.org/10.17686/rusnauka_2015_199591
  5. 5. Lexicon of non-classics. Art – aesthetic culture of XX century / V.V. Bychkov. – M., 2003. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yanko.lib.ru/books/aesthetica/buchkov-estetika-lexicon.htm

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.