Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Представление капиллярных явлений из физической модели распаковки жидкости

Научная статья
DOI: 10.21661/r-474510
Open Access
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Авторы:
Хайдаров Г.Г. 1 , Хайдаров А.Г. 1
Рубрика:
Физика
Рейтинг:
Статья просмотрена:
1925 раз
Размещено в:
doaj
eLibrary.ru
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)»
Для цитирования:

  • Метаданные
  • Полный текст
  • Метрики
УДК 53

Аннотация

На основании физической модели «распаковки» жидкости, опубликованной в 1983 году для объяснения физической природы поверхностного натяжения, предложено объяснение капиллярных явлений. Доказывается единая физическая природа процесса конденсации и процессов в капиллярах, выраженных через величину поверхностного натяжения жидкости. Для доказательства применимости модели «распаковки» для капиллярных явлений была теоретически выведена эмпирическая формула Борелли-Жюрена определения высоты поднятия жидкости в капиллярах в зависимости от величины поверхностного натяжения. Указаны допущения, при которых получена формула. Кроме того, в статье предлагается новая формула для определения максимальной высоты поднятия жидкости в капиллярах, в зависимости от критической температуры жидкости и молекулярной массы жидкости.

Список литературы

  1. 1. Хайдаров Г.Г. О связи поверхностного натяжения жидкости с теплотой парообразования // Журн. физ. химии. – 1983. – Т. 57. – №10. – С. 2528–2530.
  2. 2. Хайдаров Г. Г. Физическая природа поверхностного натяжения жидкости // Диалоги о науке. – 2010. – №1. – С. 111–113.
  3. 3. Хайдаров Г.Г. Физическая природа поверхностного натяжения жидкости / Г.Г. Хайдаров, А.Г. Хайдаров, А.Ч. Машек // Вестн. С.-Петерб. ун-та. – 2011. – Вып. 1. – C. 3–8.
  4. 4. Khaidarov G.G. The physical nature of liquid surface tension / G.G. Khaidarov, A.G. Khaidarov // Intellectual Archive. – 2014. – Vol. 3. – №1. – P. 26–29.
  5. 5. Weisskopf V. F. Search for Simplicity // American J. of Physics. – 1985. – Vol. 53. – №1. – P. 19–20.
  6. 6. Weisskopf V.F. Search for Simplicity: The size of molecules revisited // American J. of Physics. – 1985. – Vol. 53. – №7. – P. 618–619.
  7. 7. Хайдаров Г.Г. Вывод теоретической зависимости поверхностного натяжения от температуры из теории «распаковки молекул» // Диалоги о науке. – 2011. – №2. – С. 33–38.
  8. 8. Хайдаров Г.Г. Влияние температуры на поверхностное натяжения / Г.Г. Хайдаров, А.Г. Хайдаров, А.Ч. Машек, Е.Е. Майоров // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2012. – Вып. 1. – С. 24–28.
  9. 9. Eötvös rule [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Eötvös_rule (дата обращения: 01.07.2018).
  10. 10. Хайдаров Г.Г. Взаимосвязь температур плавления, кипения и критической температуры / Г.Г. Хайдаров, А.Г. Хайдаров // Интерактивная наука. – 2016. – №3. – С. 113–116.
  11. 11. Khaidarov G.G. The Relationship Between Melting Point, Boiling Point and Critical Point / G.G. Khaidarov, A.G. Khaidarov // Intellectual Archive. – 2016. – Vol. 5. – №2. – P. 15–19.
  12. 12. Хайдаров Г.Г. Физическая модель взаимосвязи температур плавления, кипения и критической температуры // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). – 2016. – №35 (61). – С. 10–13.
  13. 13. Хайдаров Г.Г. Взаимосвязь температур плавления и кипения веществ из гипотезы распаковки вещества / Г.Г. Хайдаров, А.Г. Хайдаров // Интерактивная наука. – 2018. – №8 (30). – С. 27–31.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.