Список публикаций по ключевому слову: «напряженно-деформированное состояние»
Технические науки
Федорова Татьяна Георгиевна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Исследование влияния жесткой арматуры на жесткость и устойчивость каркаса»
Исследователь отмечает, что колонны нижних этажей высотных зданий испытывают большие нагрузки, вызывающие не только сжатие, но и изгиб колонн. Для уменьшения размеров поперечного сечения таких колонн применяют железобетонные колонны с жесткой арматурой. Проведено исследование напряженно-деформированного состояния колонн с разным профилем жесткой арматуры высотного здания. Вычислительные эксперименты в программном комплексе ЛИРА-САПР показали, что наиболее рациональной конструкцией с жесткой арматурой из трех рассмотренных вариантов является колонна с профилем «два швеллера» (по сравнению с профилями в виде двутавра и креста).
Устарханов Осман Магомедович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Устарханов Тагир Османович , инженер, ассистент кафедры
Лабазанов Лабазан Абдулгаджиевич , аспирант
Вишталов Раджаб Исабекович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«Уточнение некоторых вопросов расчета трехслойных конструкций»
Исследованию трехслойных пластин и оболочек посвящено значительное число работ. В этих работах достаточно подробно изучены многие задачи расчета и проектирования многослойных оболочек. На основе теорий В.В. Болотина, Э.И. Григолюка, А.Б. Губенко и других, решены задачи расчета стержней, пластин и оболочек под действием статических и динамических нагрузок. Предложены инженерные методики расчета и оценка эффективности, основанные на результатах экспериментальных исследований. Разработаны и испытаны различные ТК (трехслойные конструкции) применительно к конкретным задачам. Однако, как отмечают авторы статьи, несмотря на большое количество выполненных работ, остаются нерешенными многие важные задачи исследования напряженно-деформированного состояния ТК. Наряду с механическими и тепловыми свойствами трехслойных конструкций видится их широкое применение в различных изделиях с целью шумоизоляции, радиопоглощения, в конструкциях, ставящих цель предотвращения сквозного проникновения тех или иных предметов (например, защита от метеоритного, осколочного и др.).
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Методы расчета каменной и армокаменной кладки»
В статье приведены результаты анализа двух принципиально различных подходов к определению напряженно-деформированного состояния сжатых каменных элементов. Изучены наиболее весомые работы по каждому из направлений в области определения несущей способности кладки на сжатие. Изложены основные аспекты методов, а также их критическая оценка.
Нанумян Левон Арамович , бакалавр техн. наук , магистрант
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Термомеханическое состояние композитных материалов под двойными нагрузками»
Настоящая статья посвящена изучению свойств слоистого композитного материала под действием двойных нагрузок. Композитные материалы стали всё чаще применяться в различных областях народного хозяйства, таких как сельское хозяйство, автомобилестроение, военная, авиационная и космическая промышленности и др. В связи с этим особое внимание уделяется изучению их свойств, основными из которых являются термомеханические. В статье рассматриваются вопросы поведения слоистого материала под двойными нагрузками, лежащими как в его плоскости, так и вне. В процессе исследования получаем напряжения в каждом слое композитного материала, которые находятся в прямой зависимости от ориентации волокон.
Антибас Имад Ризакалла , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Напряженно-деформированное состояние композитных материалов»
Оценивая роль использования композитных материалов, мы должны знать характеристики компонентов, из которых они произведены. В работе рассматривали напряженно-деформированное состояние композитных материалов и получили, что если слоистый материал подвергается нагрузкам, лежащим в его плоскости, то получаемая относительная деформация имеет линейный вид и равна величине средней деформации, а когда он подвергается нагрузкам, лежащим за пределами его плоскости, то относительная деформация имеет вращательный вид.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Исымов Дулат Кайратович , магистрант
Бесимбаева Ольга Газисовна , канд. техн. наук , доцент
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Геодезический мониторинг состояния объектов «Астана EXPO – 2017»»
В монографии рассмотрены вопросы геодезического мониторинга технического состояния оснований и строительных конструкций уникальных зданий и сооружений для обеспечения безопасного функционирования. Рассматривается созданная система опорных пунктов и деформационных марок, обеспечивающих проведение комплекса инструментальных измерений по бесштативной методике. Для выполнения работ в основных осях здания закреплены марки специальной конструкции, которые позволяют установку отражателя непосредственно на репере, а также возможность контрольной нивелировки по методике нивелирования II класса. Для определения причин деформаций зданий и сооружений, а также для разработки мероприятий по их прогнозированию и предотвращению необходимо в период строительства и эксплуатации зданий обеспечить непрерывный геотехнический контроль.
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
Мальцев Андрей Валентинович , канд. техн. наук , доцент
Архитектурно-строительный институт ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Оценка влияния параметров системы «Основание – Фундамент» на распределение напряжений в грунтовом массиве под действием равномерно распределенной полосовой нагрузки»
В данной статье ставится задача оценки напряженного состояния грунтового массива и прогнозирования его изменения под действием нагрузки от возводимых зданий и сооружений. Данная оценка включает в себя разработку оригинальной программы, рассчитывающей напряжения в любой точке грунтового массива; создание математической модели, позволяющей оценить изменения напряжений, в зависимости от изменения параметров системы «Основание – Фундамент».