Список публикаций по ключевому слову: «традиционное хозяйство»


Тема номера

Дата публикации: 05.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Санникова Яна Михайловна , канд. ист. наук , старший научный сотрудник
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ

«К изучению критериев адаптации традиционного северного хозяйства в современной аграрной системе: оленекский опыт (на примере полевых исследований в Якутии)»

Скачать статью

На основе полевых материалов по хозяйствам Оленекского национального эвенкийского района осуществлена попытка показать применение показателей для выявления критериев адаптации традиционного хозяйства в современной аграрной системе. Введены в научный оборот фактические данные по трем показателям деятельности тружеников и их хозяйств: числу хозяйств и доступности земельных и природных ресурсов; измерения развития хозяйств по категориям на основе комплекса пяти базовых показателей их экономической деятельности; отношения (мнений) тружеников к своей хозяйственной деятельности и в целом к традиционному укладу жизни в сельской местности.

Философия

Дата публикации: 26.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Аалиева Гулзат Карыбековна , канд. филос. наук , доцент, докторант
Институт философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики , Кыргызстан

«Особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас»»

Скачать статью

В данной статье автор анализирует особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас». Анализ данного эпоса показывает, что в нем широко рисуются жизнь и быт народа, получает своеобразное художетственное отражение разнообразная хозяйственная деятельность кыргызов: занятие скотоводством, земледелием, охотой, торговлей и ремеслом. Скотоводство было основным источником благосостояния населения, скот принадлежал индивидуальным или большим семьям. Материалы эпоса «Манас» свидетельствуют, что кыргызам было присуще экстенсивное кочевое скотоводство. Народ, кочуя в горностепных, лесостепных местностях, разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов – скот, который кыргызы называли «төрт түлүк мал» – «четыре вида скота».