Список публикаций по ключевому слову: «традиционное хозяйство»
Тема номера
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«К изучению критериев адаптации традиционного северного хозяйства в современной аграрной системе: оленекский опыт (на примере полевых исследований в Якутии)»

На основе полевых материалов по хозяйствам Оленекского национального эвенкийского района осуществлена попытка показать применение показателей для выявления критериев адаптации традиционного хозяйства в современной аграрной системе. Введены в научный оборот фактические данные по трем показателям деятельности тружеников и их хозяйств: числу хозяйств и доступности земельных и природных ресурсов; измерения развития хозяйств по категориям на основе комплекса пяти базовых показателей их экономической деятельности; отношения (мнений) тружеников к своей хозяйственной деятельности и в целом к традиционному укладу жизни в сельской местности.
Философия
Институт философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики , Кыргызстан
«Особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас»»

В данной статье автор анализирует особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас». Анализ данного эпоса показывает, что в нем широко рисуются жизнь и быт народа, получает своеобразное художетственное отражение разнообразная хозяйственная деятельность кыргызов: занятие скотоводством, земледелием, охотой, торговлей и ремеслом. Скотоводство было основным источником благосостояния населения, скот принадлежал индивидуальным или большим семьям. Материалы эпоса «Манас» свидетельствуют, что кыргызам было присуще экстенсивное кочевое скотоводство. Народ, кочуя в горностепных, лесостепных местностях, разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов – скот, который кыргызы называли «төрт түлүк мал» – «четыре вида скота».