Список публикаций по ключевому слову: «stimulants»


Медицина

Дата публикации: 04.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)
Анцыборов Андрей Викторович , врач психиатр-нарколог
Медицинский центр «Мобильная медицина» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Синтетические катиноны «соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости»

Скачать статью

По мнению авторов, синтетические катиноны – это новый класс дизайнерских наркотиков, обладающий психостимулирующим действием, на пике интоксикации способный вызывать галлюцинаторные нарушения, острые паранойяльные нарушения психотического уровня, развитие делириозных нарушений, аффективные расстройства, сопоставимые с кокаином, метилендиоксиметамфетамином (МДМА), и другими наркотическими веществами с амфетамин-подобным эффектом. Первые сообщения о синтетических катинонах появились в начале 2009 года. На теневом рынке данные вещества позиционируются как «соли для ванн». Законодательство Европейских стран относит данные вещества к наркотическим с 2010 года, в США синтетические катиноны включены список наркотических веществ с 2011 г., в Российской Федерации данные вещества отнесены к наркотическим согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. №1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств». Последние клинические исследования свидетельствуют о дизрегуляторном влиянии синтетических катинонов на центральную моноаминовую систему, что является одним из основных механизмов действия синтетических катинонов, и лежит в основе поведенческих нарушений вследствие употребления. В обзоре приводятся данные о химической структуре синтетических катинонов, механизмах развития зависимости, токсикологии, клинических аспектах употребления.

Сельское хозяйство

Дата публикации: 16.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Безгодов Андрей Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий отделом семеноводства зерновых культур
Ахметханов Вадим Фаритович , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл

«Реакция сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста»

Скачать статью

В статье проведено изучение реакции нового сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста. Выявлена высокая эколого-климатическая адаптационная способность пшеницы яровой сорта «Екатерина», что отражается в незначительном понижении урожайности (12–14%) при неблагоприятных условиях выращивания в сравнении с благоприятными. Выявлена высокая эффективность обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Грандсил Ультра, Циркон, Изагри Форс, Новосил, отмеченная как в условиях холодного влажного, так и в условиях жаркого засушливого вегетационного периода. Эффективность применения обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Росток, Фитолавин и Стрекар проявилась только при экстремальных погодных условиях.