Список публикаций по ключевому слову: «поджелудочная железа»
Медицинские науки
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Иммуногистохимическая оценка клеточного состава панкреатических островков после воздействия локального облучения электронами»
Биологические науки
Максименко Екатерина Юрьевна , канд. биол. наук , преподаватель
Филиал №1 ГБПОУ Департамента здравоохранения г. Москвы «Медицинский колледж №6» , Москва г
«Влияние инсулина на концентрацию глюкозы в крови»
Биология
Чижова Ирина Андреевна , учитель биологии
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Как стать экспертом в своём диабете»
Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Что такое диабет и чем он опасен»
В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» , Ставропольский край
«Строение поджелудочной железы телят айширской породы (анатомо-гистологическое исследование)»
Поджелудочная железа 1-суточных телят айширской породы как орган сформирована, делится на правую, левую доли и тело, которые без резкой границы переходят друг в друга. При микроскопическом исследовании наблюдается четкая дифференцировка экзокринной и эндокринной частей и их структурных компонентов. Экзокринная часть характеризуется активным накоплением гранул зимогена, что объясняется ее высокой пищеварительной функцией.