Список публикаций по ключевому слову: «фосфор»


Биология

Дата публикации: 10.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 30)
Власова Анастасия Олеговна , ученица 8 «Г» класса
Голубева Наталья Олеговна , учитель биологии
МОУ «Лицей №7 Дзержинского района Волгограда» , Волгоградская обл

«Тайна свечения Черного моря»

Скачать статью

В статье авторы раскрывают причины свечения Черного моря, вызываемое находящимися в поверхностных слоях воды светящимися организмами. Некоторые считали, что свечение – это результат трения волн об атмосферу или какое-либо твёрдое тело (лодки, скалы, береговую гальку). Б. Франклин к истине подошёл ближе всех. Он считал свечение является электрическим явлением. Наконец, во второй половине XVIII века, всё стало на свои места: фосфоресценция – это естественное свечение больших масс морских организмов, имеющих люминесцирующие (светящиеся) клетки.

Медицинские науки

Дата публикации: 09.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Косторнова Оксана Сергеевна , канд. мед. наук , доцент
Светлицкий Кирилл Сергеевич , студент
Кравцова Юлия Сергеевна , студентка
Институт живых систем ФГАОУ ВПО «Северо?Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Дефицит витамина D: природа, распространенность, факторы, приводящие к дефициту, и последствия»

Скачать статью

Авторы сообщают, что в настоящее время проблема дефицита витамина D привлекает врачей разных специальностей, так как во многих исследованиях была доказана роль недостаточности витамина D в развитии ряда заболеваний. Так, низкий уровень витамина D тесно связан с уровнем общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном молочной железы, простаты и толстого кишечника), артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1 и 2 типов. Основными причинами снижения уровня витамина D исследователи отмечают недостаточный его синтез в коже вследствие неадекватной солнечной экспозиции или пигментации кожи, а также недостаточное потребление витамина D с пищей.

Медицина

Дата публикации: 16.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Файзиева Угилбиби Рузибадаловна , канд. мед. наук , старший преподаватель
Худойкулова Эркина Абдураззаковича , канд. мед. наук , доцент
Ташкентская медицинская академия , Узбекистан

«Эффективность применения препарата АкваД3етрима при рахите»

Скачать статью

Как отмечают авторы данной статьи, применение АкваД3етрим на фоне симптоматической терапии рахита, дефицита витамина Д у детей показало что, препарат приводит к более динамичному улучшению показателей кальция и фосфора в крови, сокращает течение клинических симптомов болезни, снижает частоту рецидива болезни.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 23.04.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Федотов Павел Сергеевич , аспирант
ФГБОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» , Москва г
Норов Андрей Михайлович , канд. техн. наук , заведующий отделом
ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова» , Москва г
Петропавловский Игорь Александрович , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» , Москва г

«Новая гибкая технология получения гранулированных сложных серосодержащих фосфорно-калийных удобрений»

Скачать статью

В статье приведены основные результаты проведенных в ОАО «НИУИФ» исследований по разработке новой гибкой технологии получения серосодержащих фосфорно-калийных удобрений. Приведены основные характеристики и свойства готового продукта.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 08.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»

Скачать статью

В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.