Список публикаций по ключевому слову: «резистентность»
Психология
МБОУ «Сростинская СОШ им. В.М. Шукшина» , Алтайский край
«Синдром выгорания в профессиональной деятельности педагогов общеобразовательной организации»
Медицинские науки
Мокану Алина Михайловна , соискатель , врач акушер-гинеколог
ОГБУЗ «Яковлевская Центральная районная больница» , Белгородская обл
«Сахарный диабет и его связь с гиперплазией эндометрия в пери- и постменопаузальном периоде»
В статье проведено изучение взаимосвязи у пациенток с избыточной массой тела, находящихся в постменопаузе и развития у них гиперпластических процессов эндометрия. Показано наличие инсулинорезистентности у большинства из обследованных женщин. Согласно данным, сделан вывод о том, что необходимо дополнительное проведение глюкозотолерантного теста женщинам пременопаузального возраста как дополнительного фактора лечения и возможного развития гиперплазии эндометрия.
Вознесенская Наталья Викторовна , ассистент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Современные аспекты лечения стафилококковых пиодермий»
В данной работе представлены методы местной и общей антибактериальной терапии, направленные на лечение стафилококковых пиодермий. Проанализированы виды антибиотикорезистентности штаммов, вызывающих пиодермии. Рассмотрены методы лечения пиодермий, вызванных метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus.
Дашинимаев Жаргал Цырендоржиевич , студент
Ложкина Анна Николаевна , канд. биол. наук , доцент, старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» , Забайкальский край
«Резистентность некоторых бактерий и кандид к высушиванию»
В статье изучена резистентность некоторых микроорганизмов к высушиванию. Спорообразующие почвенные бактерии Bacilluscereus и синегнойная палочка не гибли в высушенном состоянии в течение двух месяцев; золотистый стафилококк погибал через месяц, кандиды (дрожжевые грибы) – через неделю, энтерококки – через 3 дня. Кишечная палочка лактозопозитивная (составная часть нормофлоры кишечника) быстро теряла жизнеспособность в окружающей среде (через 3 дня после высушивания), лактозонегативная (условно-патогенная) – через 7 дней, со сниженной ферментативной активностью – через 5 суток.
Тарабукина Алла Петровна , студентка
Мордовская Виктория Александровна , студентка
Данилова Марина Вадимовна , ассистент, старший преподаватель, декан
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Угроза возникновения абсолютной резистентности микроорганизмов на действие антибиотиков»
Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Но люди стали неправильно использовать антибиотики, что вызвало резистентность микроорганизмов. На данный момент это большая проблема человечества. Целью данной работы является определение рациональности использования антибиотиков населением города Якутска. Было опрошено 165 респондентов. В результате выяснилось, что большое количество людей принимают антибиотики с назначением врача (80%) и соблюдают все его предписания (80%), что является довольно хорошим результатом. Но для продолжения эффективности антибиотиков нужно также предупредить об опасности тех, кто не следует правила использования их.
Научно-исследовательский институт онкологии ФГБОУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» , Томская обл
«Гормональная дезинтеграция у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия на фоне метаболического синдрома»
Статья посвящена изучению состояния гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ / ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл
«Гормонально-метаболические особенности у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия»
В данной статье изучено состояние гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ\ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.
Научно-исследовательский институт онкологии ФГБОУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» , Томская обл
«Гормональная дезинтеграция у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия на фоне метаболического синдрома»
В статье изучено состояние гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестостерон, пролактин, SHBG), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с развитием гиперэстрогении (72%), гипертестостеронемии (65%), гиперинсулинемии (81%), гиперлептинемии (68%). Отмечается повышение базального уровня ЛГ, индекса ЛГ\ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов эндометрия.
МБУЗ «Городская поликлиника №41» , Ростовская обл
«Значение инсулинорезистентности в развитии толерантности к лекарственным препаратам»
Медицина
Банникова Виктория Андреевна , студентка
Приходько Анастасия Олеговна , студентка
Приходько Николай Николаевич , студент
ГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» , Удмуртская Респ
Стяжкина Светлана Николаевна , д-р мед. наук , профессор, хирург
БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» , Удмуртская Респ
«Эффективность Ронколейкина в комплексном лечении гнойно-воспалительных и иммунодефицитных заболеваний»
Многие гнойно-деструктивные процессы брюшной полости и забрюшинного пространства приводят к развитию полиорганной недостаточности и синдрома эндогенной интоксикации. Поиск новых веществ с иммуномодулирующим эффектом является одним из основополагающих задач фармокологии. Одним из таких веществ является цитокин – Ронколейкин. Эффективность Ронколейкина была оценена в исследуемой группе и приведено сравнение с контрольной группой. В результате было выявлено, что в исследуемой группе наблюдалась положительная динамика иммунного статуса, причем положительная динамика лабораторных показателей коррелировала с улучшением клинической картины.
Медицинские науки
ФКУЗ «1 военный госпиталь внутренних войск» МВД России , Ростовская обл
«Метаболический синдром: патогенетические аспекты и прогностическое значение»
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Мезенцева Марина Андреевна , студентка
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Оценка резистентности организма курсантов высшего морского учебного заведения при заболеваниях органов дыхания»
В данной статье представлены результаты оценки резистентности организма курсантов МГУ им. Г.И. Невельского за 2010–2014 гг. Авторами установлено, что снижение потенциала иммунной системы отмечается у курсантов с факторами риска и наличием болезней органов дыхания, в том числе и на стадии клинической ремиссии.
Корчина Татьяна Яковлевна , д-р мед. наук , профессор
БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Показатели лептина у взрослых некоренных жителей г. Ханты-Мансийска, страдающих метаболическим синдромом»
В данной статье описаны изменения уровня лептина в сыворотке крови у 126 взрослых некоренных жителя г. Ханты-Мансийска, среди них 72 пациента с метаболическим синдромом (средний возраст 40,5 ± 4,2 г). Количественное определение лептина проводилось методом ИФА с использованием двухшагового сэндвич-анализа. Гиперлептинемия выявлена в обеих группах сравнения, однако у лиц, страдающих МС, обнаружена достоверно более высокая концентрация лептина (р < 0,001) сравнительно с пациентами без МС.