Список публикаций по ключевому слову: «научная фантастика»


Филологические науки

Дата публикации: 10.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Старцев Дмитрий Иванович , студент
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ

«Специфика «биологического» в научной фантастике А.Р. Беляева (на материале романов «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия»)»

Скачать статью

В статье анализируется специфика «биологического» в творчестве А.Р. Беляева, приводятся конкретные примеры использования тематики «биологических» экспериментов, которая неоднократно встречается у многих научных отечественных фантастов. Автор приходит к выводу, что подобный тематический диапазон приводит в конечном итоге к образованию «супергеройских» текстов и кинокартин, в которых в центр повествования ставится человек с физиологическими отклонениями.

Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Дата публикации: 01.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скороходько Юлия Станиславовна , канд. филол. наук , доцент
Пахомова Юлия Евгеньевна , студентка
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ

«Дизельпанк как форма ретрофутуризма в повести Б. Акунина «Планета Вода»»

Скачать статью

Специфической чертой литературы и культуры второй половины ХХ – начала XXI века является интерес к прошлому и будущему общества, а также попытки их возрождения, конструирования и переосмысления, воплощающиеся в современном искусстве в форме ретрофутуризма и, в частности, дизельпанка. Целью данной статьи является выявление дизельпанковых элементов в повести Б. Акунина «Планета Вода», а также анализ функций, которые эти элементы выполняют в акунинском тексте. В ходе исследования авторы пришли к определённым выводам. В повести Б. Акунина представлены отдельные специфические черты дизельпанка, которые не вступают в противоречие с принципами организации массовой литературы: воссоздание культурной и исторической атмосферы начала ХХ века, привлечение мотивов политики, милитаризма, шпионажа, присутствие элементов научной фантастики.