Список публикаций по ключевому слову: «лимфа»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 26.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Газизова Айгуль Идрисовна , д-р биол. наук , профессор
Ахметжанова Нургуль Барлыбаевна , канд. ветеринар. наук , старший преподаватель
Канатбекулы Диас , студент
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Кровоснабжение и морфология селезенки у крупного рогатого скота»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема кровоснабжения у крупного рогатого скота. Для проведения успешной диагностики и терапии заболеваний, ветеринарно-санитарной и судебной экспертизы продуктов убоя животных необходимо глубокое знание спефицических особенностей строения организма этих животных. Селезенка относится к иммуннокомпетентным лимфоидным органам. В ней обеспечивается активный и дополнительный контакт иммунологически компетентных клеток с антигенами, находящимися в крови, поступающей в селезенку. У животных она также является органом кроветворения, образующим клетки не только лимфоидного, но и эритроидного, гранулоцитарного рядов, мегакариоциты и макрофаги. Последние из разрушенного гемоглобина образуют пигмент билирубин, который в печени становится компонентом желчи. Селезенка является депо крови, она немедленно реагирует на инфицированность организма, особенно при острых инфеуциях.

Ветеринарная медицина

Дата публикации: 24.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Рыжакова Дарья Юрьевна , студентка
Дарбинян Адуник Артемович , канд. ветеринар. наук , доцент, ветеринарный врач-хирург
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл

«Оперативное лечение лимфоэкстравазатов ушной раковины у собак»

Скачать статью

В данной статье показан метод лечения лимфоэкстравазата ушной раковины у собак, который заключается в проведении хирургической операции, сущность которой заключается во вскрытии лимфоэкстравазата, удаления лимфы и установки дренажа. Встречаемость данной патологии довольно высока и составляет около 15%. Такой высокий процент можно объяснить частыми механическими повреждениями ушной раковины тяжелыми предметами, ушибами и падениями. Кожные покровы при этом не повреждается, но под кожей образуется полость, в которую истекает лимфа из поврежденных лимфатических сосудов. У собак часто возникает лимфоэкстравазат уха, который вызывается излишним раздражением и потряхиванием ушей у собаки, что может быть следствием таких заболеваний как отит и отодектоз.

Медицинские науки

Дата публикации: 25.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Разаева Нургуль Абдулаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл

«Оптимизация объема хирургического лечения у больных раком шейки матки»

Скачать статью

В исследование включено 26 больных с Ia1 – Ib1 стадией рака шейки матки, которым проводилось органосохраняющее лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. Для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов вводился радиоактивный лимфотропный нанноколлоид, меченный 99mTc за сутки до операции. Сцинтиграфическое исследование проводилось в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) области таза. Поиск сторожевых лимфатических узлов интраоперационно осуществлялся при помощи гамма-зонда, путем измерения уровня гамма-излучения во всех лимфатических коллекторах. Исследование «сторожевых» лимфатических узлов у больных раком шейки матки способствует точной клинической оценке состояния регионарных лимфатических узлов, уточнению стадии заболевания, индивидуализации объема оперативного вмешательства, в том числе определения показаний к органосохраняющему лечению, а также объективизации целенаправленного применения адъювантной терапии.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Бердалинова Акженис Кримгереевна , докторант
Умбетов Туракбай Жетенович , профессор
Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова , Казахстан

«Микроанатомическая организация регионарных лимфатических узлов печени при хронической интоксикации организма тетраборатом натрия»

Скачать статью

В данной статье представлено исследование реакции регионарных лимфатических узлов печени на воздействия тетрабората натрия на организм животных. Хроническое отравление 50 белых, беспородных крыс-самцов проводили в течении 2-х месяцев ежедневным внутрибрюшинном введением физиологического раствора тетрабората натрия в дозе 150 мг/кг. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином и азур II-эозином. Хроническая интоксикация организма тетраборатом натрия характеризовалась достоверным увеличением общей площади лимфатического узла. При этом в 2,4 раза возрастала площадь паракортикальной зоны. Более 2-х раз увеличивалась площадь лимфоидных узелков с центрами размножения. В 1,63 раза возрастала площадь мякотных тяжей, в 2,13 раза утолщалась капсула узла.

Дата публикации: 18.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Насибулина Ксения Викторовна , Врач УЗД
МУЗ «Детская городская больница №3» , Челябинская обл

«Изменения в органах брюшной полости, выявленные при ультразвуковом исследовании у детей с инфекционным мононуклеозом»

Скачать статью

В данной статье изучаются изменения в органах брюшной полости, выявленные при ультразвуковом исследовании у детей с инфекционным мононуклеозом. Автором выявлена лимфаденопатия лимфоузлов брюшной полости в 90% случаев, гепатомегалия, уплотнение паренхимы печени у 80–90% детей, увеличение размеров желчного пузыря у 77% пациентов, в половине случаев развилась спленомегалия и реактивная панкреатопатия на 7–10 день заболевания