Список публикаций по ключевому слову: «эмульгаторы»
Пищевая промышленность
Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).