Список публикаций по ключевому слову: «гвардия»
Социология
Институт социологии ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук» , Москва г
«Эффективность деятельности субъектов по пресечению этнонациональных конфликтов в России»
Проведённый автором статьи опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся высококвалифицированными специалистами в области противодействия этноконфликтам, результаты массового социологического исследования ВЦИОМ о казачестве, а также анализ научных работ и публикаций СМИ по теме исследования позволили определить степень эффективности деятельности основных субъектов в сфере пресечения этнорелигиозных конфликтов. Максимально эффективными (оценка «5») признаны действия ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК). Достаточно высоко эксперты оценили эффективность работы Росгвардии и полиции («4»). Среднюю оценку эффективности деятельности по пресечению этноконфликтов («3») получили казаческие организации. Недостаточно высоко («2») эксперты оценивают эффективность деятельности добровольных народных дружин и других общественных формирований правоохранительной направленности.
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Деятельность сил специального назначения и актуальные проблемы современного патриотического воспитания»
В статье рассматривается проблема взаимодействия сил специального назначения со школами в контексте военно-патриотического воспитания старших школьников. Автор в качестве определяющих задач необходимости такого взаимодействия определяет популяризацию воинской службы и профилактику экстремизма. В работе анализируются возможные формы работы по военно-патриотическому воспитанию.
Общая педагогика, история педагогики и образования
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Профессиональные ценности офицера войск национальной гвардии Российской Федерации»
В статье рассмотрен вопрос профессиональных ценностей офицера национальной гвардии Российской Федерации. По мнению автора для формирования устойчивости системы необходимо обретение комплексом знаний, основанных на неизменных духовных ценностях, определяющих всю стройность, гармоничность и жизнеспособность окружающего мира.
Технические науки
Зольников Игорь Валерьевич , канд. пед. наук , преподаватель
ФГКВОУ ВО «Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ» , Пермский край
Тухватуллин Булат Талирович , канд. пед. наук , доцент
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Технические условия для разработки универсального зарядного устройства аккумуляторных батарей»
В настоящее время большинство современных образцов автотранспортных средств комплектуются современными источниками питания. Но не каждый автомобиль имеет надежную систему зарядки. Поэтому авторами предложено внедрить в войска универсальное зарядное устройство для аккумуляторных батарей, которое позволяет производить заряд до максимального значения.
Зольников Игорь Валерьевич , канд. пед. наук , преподаватель
Кудряшов Владимир Александрович , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГКВОУ ВО «Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ» , Пермский край
«Требования к источникам питания»
В современном мире большинство новых образцов автотранспортных средств комплектуются современными источниками питания. Но не каждый автомобиль имеет надежную систему зарядки. Поэтому авторами предложено внедрить в войска блок питания для универсального зарядного устройства аккумуляторных батарей, которое позволяет производить заряд аккумуляторной батареи в максимально короткие сроки.
История и политология
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Роль источников массового происхождения для социологических исследований русской армии XIX в»
В статье рассматривается вопрос о важности изучения истории русской армии XIX в. на основе не только мемуаров и официальных историй, но и повседневных деловых документов. Автор делает вывод о разноликости русской армии в первой половине XIX в., описывает особенности службы нижних чинов и офицеров армии, указывает обстоятельства, при которых они могли проявлять самостоятельную инициативу.