Список публикаций по ключевому слову: «кишечные патогены»


Биология

Дата публикации: 11.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Похиленко Виктор Данилович , д-р техн. наук , ведущий научный сотрудник
Перелыгин Владимир Владимирович , канд. биол. наук , ведущий научный сотрудник
Калмантаев Тимур Ахмерович , канд. биол. наук , научный сотрудник
Детушев Константин Владимирович , соискатель , научный сотрудник
Чукина Ирина Анатольевна , соискатель , инженер
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора , Московская обл

«Антимикробные свойства пептидной субстанции Bacillus Subtilis ПСФ-19»

Скачать статью

Предмет исследования – штамм Bacillus subtilis ПСФ-19, выделенный нами из растительного сырья (препарат «Пассифлора»), который способен продуцировать антимикробное вещество (АМВ), подавляющее патогенные бактерии. В статье рассматриваются способ и условия извлечения из культуральной жидкости фракции АМВ, активного против Listeria monocytogenes – одного из опасных кишечных патогенов, инфицирующих пищевые продукты. С помощью биохимических методов и масс-спектроскопии определена молекулярная масса и установлена пептидная природа активной фракции АМВ. Бактерицидной активностью обладает фракция АМВ с молекулярной массой около 3,4–3,6 кДа, которая разрушается при обработке протеолитическими ферментами, что позволило отнести ее к группе низкомолекулярных антимикробных пептидов – бактериоцинам. Проведенные исследования позволяют рассматривать штамм Bacillus subtilis ПСФ-19 в качестве продуцента бактериоцина, особенно эффективного против возбудителей кишечных листериозов. Установление факта разрушаемости протеолитическими ферментами, нахождение условий микробиологического синтеза АМВ, его выделения и накопления для исследований, предоставляют возможности практического использования в качестве средства для деконтаминации среды обитания взамен традиционным антибиотикам.