Список публикаций по ключевому слову: «антропонимика»
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Культура имени собственного (на материале французского языка)»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Именослов представителей династии Воронцовых-Дашковых в контексте княжеских и боярских традиций именования Древней Руси»
В статье рассмотрены основные традиции имянаречения бояр Воронцовых и князей Дашковых. Сделан вывод, что развитие системы имянаречения в родах Дашковых и Воронцовых демонстрирует, с одной стороны, утрату древних принципов именования, проявляющуюся в отступлении от запрета на наречение именем живого родственника, и, с другой стороны, следование традиционным принципам имянаречения, что проявляется, прежде всего, в сохранении системы родовых имен, повторяющихся от поколения к поколению.
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Особенности Галицко-Волынского боярского именослова XIII века»
В статье на материале Галицко-Волынской летописи рассматриваются боярские имена. Имена бояр Галицко-Волынской Руси рассматриваются с точки зрения соблюдения в них принципов варьирования имен, характерных для княжеских именословов, а также с точки зрения темпов христианизации боярского именослова. В последнем аспекте боярские имена Галицко-Волынской Руси сопоставляются с боярскими именами, бытовавшими на иных территориях Древнерусского государства – в частности, на территории Новгородской республики.
Филология и лингвистика
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Сопоставление принципов варьирования родового имени в династии галицко-волынских князей и в династии Пястов»
В статье сравниваются принципы имянаречения, принятые в династии галицко-волынских князей и в польской династии Пястов. Особое внимание уделяется принципу варьирования родового имени и двуосновным именам. В результате сравнения, проведенного на материале Галицко-Волынской летописи, сделан вывод, что принцип варьирования родового имени не соблюдается ни у Пястов, ни у галицко-волынских князей, однако обе династии придерживаются принципа полного повтора имени предка. Отмечается наличие большого количества новых для Рюриковичей имен в именослове Романовичей и выдвигается предположение, что попытка закрепить в Галицко-Волынском княжестве собственные родовые имена связана со стремлением к обособлению рода.
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Формирование культуроведческой компетенции младших школьников в процессе работы с антропонимами»
По мнению автора, формирование культуроведческой компетенции младших школьников возможно в процессе изучения антропонимической лексики, в семантической структуре которой присутствует национально-культурное содержание. В процессе изучения антропонимов младшие школьники знакомятся с историей и культурой своей семьи и своей страны.
История и политология
Тимошкина Нина Юрьевна , студентка
ГБПОУ «Курганский техникум сервиса и технологий» , Курганская обл