Список публикаций по ключевому слову: «антоцианы»
Медицина
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине»
В ходе анализа отечественной и зарубежной научной литературы авторами выявлено существенное количество исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ плодов жимолости, оценку их антиоксидантного потенциала, а также выявление особенностей фармакологического действия. Несмотря на наличие у исследуемого сырья кардио- и нейропротекторной, противоопухолевой и противовоспалительной активности, антимикробных и антидиабетических свойств, плоды жимолости не используются в официальной медицинской практике, что обуславливает актуальность и перспективность дальнейших исследований, направленных на разработку методов стандартизации сырья, что позволит использовать плоды для разработки на их основе новых лекарственных средств.
Медицинские науки
МНПК «Биорегенеративная медицина» , Москва г
Павлова Ольга Николаевна , д-р биол. наук, профессор , доцент, научный сотрудник
ООО «ТестГен» , Ульяновская обл
Гуленко Ольга Николаевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
«Перспективы использования шрота калины обыкновенной и аронии черной для купирования оксидативного стресса»
Патологические процессы в организме инициируются оксидативным стрессом. Целью работы является исследование возможности использования шротов калины обыкновенной и аронии черноплодной при оксидативном стрессе. В результате выявлены биохимические и экономические предпосылки для широкого использования шротов.
Физика, химия, физическая химия
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Анализ перспектив использования сырья черной смородины в медицине и фармации»
Биологические науки
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ
«Антоцианы – перспективный ингредиент пищевых продуктов»
Антоцианы обладают широким спектром биологических свойств – антиоксидантные, капилляроукрепляющие, противовоспалительные, антимикробные. Черноплодная рябина является богатым источником этих уникальных соединений. Использование продуктов переработки плодов черноплодной рябины, содержащей антоцианы, позволит не только окрашивать пищевые продукты натуральным красителем, но и обогащать их биологически активными соединениями.
Естественные науки (физические и химические науки)
КОГОАУ «Лицей естественных наук» , Кировская обл