Список публикаций по ключевому слову: «энтальпия»
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Теоретическая расчетная зависимость предела прочности металлов от их физических свойств из концепции «распаковки» вещества»
В статье теоретически получена оценочная зависимость предела прочности («Ultimate strength») от физических свойств твердого вещества: плотности, молекулярного веса, температуры плавления и энтальпии плавления. Зависимость объясняет их влияние на прочность материала из концепции «распаковки» вещества. Обоснована физическая граница применимости понятия «сила» из концепции механики Ньютона и отличие от концепции «распаковки». Данная зависимость по внешнему виду похожа на уравнение Клапейрона-Менделеева для идеального газа, но имеет другой физический смысл для предела прочности твердого вещества. Расчетная зависимость сравнивалась с табличными данными пределов прочности для 15 промышленных металлов. Зависимость позволяет объяснить и прогнозировать значения пределов прочности металлов периодической таблицы Менделеева.
Парадигмы современной науки
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности , Азербайджан
«Научные основы исследования получения модифицированных наполнителями, стабилизаторами, радиационным воздействием полиэтиленов и сополимеров этиленов»
В работе изучены свойства композиции на основе модифицированных полиэтиленов. Полиолефиновые термоэластопласты были получены на основе этилен-пропиленовых эластомеров и полиэтилена высокой плотности двумя методами, в первом случае в качестве модифицирующего агента использовались серосодержащие соединения (альтакс, сера), во втором – ПДК. Термоэластопласты серии А получили совмещением исходных полимерных компонентов в расплаве на вальцах при температуре валков 433–453° К при зазоре между ними 0,2 мм. После плавления кристаллического термопласта добавляли этилен-пропленовый сополимер ЭПС и структурирующие агенты. Для достижения хорошей гомогенизации вальцевания осуществлялось в течение 25 минут. Рецептура композиций имела следующий состав (масс. ч.): СКЭПТ – 100; ПЭВП – 10–80; пероксид дикумила 1–2.
Естественные науки (физические и химические науки)
Зотов Юрий Львович , д-р хим. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» , Волгоградская обл
«Термодинамический анализ процесса гидроочистки дизельных топлив»
Работа посвящена изучению термодинамических функций процесса гидроочистки дизельных топлив. На примере основной реакции гидрирования тиофена с образованием бутана и сероводорода рассчитаны зависимости энтальпии, энергии Гиббса и константы равновесия от температуры в интервале 298–1000 К. Полученные результаты позволили сделать выводы об оптимальных условиях проведения процесса, а также выбрать тип реактора.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Жусин Бейбут Тлеубаевич , канд. техн. наук , доцент
Канаев Нурлан Амангельдиевич , инженер‐электронщик
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Исследование электросопротивления латуней и бронз в процессе импульсного нагрева»
Методом импульсного нагрева электрическим током длительностью 50‐100 мкс получены экспериментальные данные для непрерывной зависимости электросопротивления от энтальпии для латуней и бронз, начиная от исходного твердого (Т=20 °С) и кончая жидким состоянием. Обнаружено падение электросопротивления жидкой латуни сразу после ее расплавления при концентрации цинка в сплаве более 30%. Это явление приводит к перераспределению тока по сечению и неоднородному нагреванию таких расплавов и цинковой пульсации. Указана необходимость учета цинковой пульсации при плавке цинкосодержащих сплавов и подборе огнеупорных материалов для изготовления футеровки, поскольку она отрицательно сказывается не только на производительности печи, но и на окислении и качестве отливок.