Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Сверхвысокочастотная установка для термообработки мясного сырья


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в Международной научно-практической конференции
"Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития"

Библиографическое описание
Ершова И. Г. Сверхвысокочастотная установка для термообработки мясного сырья [Текст] / И. Г. Ершова, Д. В. Поручиков, М. В. Белова // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 13 дек. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 228–230. — ISBN 978-5-9907548-2-9.
Просмотров всего: 28
  • 23HTML просмотр
  • 5PDF скачано
  • 28Всего

СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ


канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»
Чувашская Республика - Чувашия


младший научный сотрудник


канд. техн. наук , доцент
НОУ ВО «Академия технологии и управления»
Чувашская Республика - Чувашия

Аннотация: в данной статье приведено описание электромеханического мясомассажера, позволяющего ускорить фильтрационно-диффузионные процессы при посоле и варке кускового мясного сырья воздействием электромагнитного поля высокой частоты. Авторами разработана методика термообработки в процессе массирования мясного сырья; обоснованы конструктивно-технологические параметры и режимы работы установки на основе системно-комплексного решения задачи ускорения фильтрационно-диффузионных и тепло-массообменных процессов в мясном сырье; выявлены регрессионные зависимости, связывающие энергетические затраты на массирование и термообработку сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с ключевыми факторами, влияющими на технологический процесс; проведена оценка технико-экономической эффективности применения мясомассажера в линии производства копченых изделий в фермерских хозяйствах.

Ключевые слова: сверхвысокочастотный генератор, термообработка мясного сырья, беличья клетка, резонаторная камера.



В мясомассажерах разных конструкций при вращении емкости куски мяса участвуют в сложном планетарном движении. В результате соударений сырье подвергается механическим деформациям, приводящим к повышению давления в местах контакта. Наблюдаемый эффект сжатия – расширения мышечной ткани, сопровождающийся возникновением переменных внутренних напряжений, обеспечивает интенсивный фильтрационный перенос рассола. При сочетании процесса массирования мясного сырья с электрофизическими факторами скорость массопереноса многократно возрастает и становится выше скорости развития микробиологических процессов, что открывает широкие возможности для быстрого посола и термообработки. Разработана многофункциональная установка (рис. 1), позволяющая осуществить одновременно массирование, посол и термообработку мясного сырья [1; 2].

 

Описание: Описание: Описание: D:\!!! Поручиков диссертация\Установка Фото-Видео\Фото Видео Установка Готовая\IMG_20150317_171754.jpg

Рис. 1. СВЧ установка для массирования и термообработки мясного сырья

 

Резонаторная камера собрана из труб так, что зазор между ними менее четверть длины волны. Один торец резонаторной камеры закрыт полым диском, а другой – открытый. Полый диск соединен с кольцевой трубой и полым валом. Вал закреплен в подшипниковых узлах и соединен посредством стопорных гаек и прокладок с муфтами. Под экранирующим корпусом (в верхней части) установлены лампы – гриля в сеточном экране. С торца экранирующего корпуса установлен СВЧ генераторный блок. В барабане в виде беличьей клетки образуется ЭМПСВЧ и в процессе посола и массирования, кусковое мясное сырье варится.

Совмещение нескольких операций возможно, если рабочей камерой служит объемный резонатор (барабан) сверхвысокочастотного (СВЧ) генератора, а посолочный рассол залит в экранирующий корпус. Объемный резонатор выполнен из неферромагнитного материала в виде беличьей клетки из труб малого сечения и расположен в горизонтальной плоскости. Экранирующий корпус одновременно выполняет функцию волновода для потока излучений между стыками труб резонаторной камеры. Таким образом, вся энергия излучения от СВЧ генератора, установленного с торцевой стороны беличьей клетки, поглощается сырьем и посолочным рассолом. Такое конструктивное исполнение установки обеспечивает ускорение фильтрационно-диффузионных процессов в сырье за счет градиентов давления и температуры при эндо,- экзогенном нагреве, а также за счет механического удара. Разработана методика термообработки в процессе массирования мясного сырья; обоснованы конструктивно-технологические параметры и режимы работы установки на основе системно-комплексного решения задачи ускорения фильтрационно-диффузионных и тепло-массообменных процессов в мясном сырье; выявлены регрессионные зависимости, связывающие энергетические затраты на массирование и термообработку сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с ключевыми факторами, влияющими на технологический процесс; проведена оценка технико-экономической эффективности применения мясомассажера в линии производства копченых изделий в фермерских хозяйствах [5; 6].

Список литературы
  1. 1. Белова М.В. Мясомассажер для мелкокускового мясного сырья: Монография / Г.В. Новикова, М.В. Белова. – Чебоксары: ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014. – 200 с.
  2. 2. Белова М.В. Технологическое оборудование для термообработки сельскохозяйственного сырья / М.В. Белова, Г.А. Александрова, Д.В. Поручиков, Г.В. Новикова // Вестник ФГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева». – Чебоксары: ЧГПУ, 2013. – №2 (78). – С. 12–16.
  3. 3. Поручиков Д.В. Технологический процесс посола мясного сырья и устройство для его осуществления / Д.В. Поручиков, И.Г. Ершова, О.В. Науменко // Журнал Естественные и технические науки. – 2014. – №8 (76). – С. 126–127.
  4. 4. Самоделкин А.Г. Анализ электрофизических параметров мясного сырья / А.Г. Самоделкин, Д.В. Поручиков, И.Г. Ершова, М.В. Белова, А.Н. Матвеева // Журнал Естественные и технические науки. – 2015. – №6 (84). – С. 501–504.

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.