Международная научно-практическая конференция
«Государство и общество в России: тернистый путь взаимоотношений и взаимодействия (к 20-летию российской Конституции): II Смирновские чтения»

Executive secretary
Yakovleva Tatyana Valerianovna
publishing editor

Международная научно-практическая конференция «Государство и общество в России: тернистый путь взаимоотношений и взаимодействия (к 20-летию российской Конституции): II Смирновские чтения»
Creative commons logo
В ноябре 2013 г. в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась Международная научно-практическая конференция – II Смирновские чтения, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации. Выбор темы обусловлен потребностью исторического, политического, правового осмысления специфики формирования гражданского общества в России, его взаимодействия с государством в связи с задачами модернизации российского социума, успешность которой во многом зависит от эффективности механизма «обратной связи» между общественными институтами, гражданами и государством.
Конференция посвящена памяти доктора исторических наук, профессора Чувашского государственного университета Юрия Петровича Смирнова – гражданина, истинного патриота и просто человека с большой буквы, искренне переживавшего за судьбу страны.
На конференции прозвучало около 50 докладов, в которых были рассмотрены актуальные исторические и историографические проблемы. Их авторами являются исследователи ряда научных учреждений и высших учебных заведений России, Украины и Белоруссии. Ярко выраженный международный характер проводимой конфенции придало участие более 20 исследователей из Украины и Белоруссии.
Оригинальной формой развития сотрудничества между Россией и Укариной в рамках конференции стала он-лайн трансляция, завершившаяся подписанием Договора о сотрудничестве между историко-географическим факультетом Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова и историческим факультетом Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды.
Первый раздел сборника материалов конференции содержит статьи, освещающие историю государственных учреждений, их роль в политических, социально-экономических и культурных процессах XIX – начала XXI вв. как в общероссийском масштабе, так и на региональном уровне. В этом разделе выделяется статья В.А. Юрчёнкова, рассмотревшего коренизацию управленческих кадров в Мордовской АССР в начале 30-х гг. ХХ в., что имело двойственные последствия: с одной стороны формировалась национальная элита, но с другой – упало качество системы управления регионом.
Важное значение имеет определение реальных возможностей и пределов участия граждан в выявлении и решении проблем и противоречий во взаимодействии общества и государства, поиск путей их преодоления как на современном этапе, так и в историческом контексте – этой ключевой проблеме посвящены статьи второго раздела сборника. Среди них хотелось бы обратить внимание на статью И.И. Бойко, в которой на основе материалов социологического опроса 2013 г. показаны проблемы, волнующие студенческую молодежь. Общественно-просветительским инициативам российской профессуры рубежа XIX-XX вв. в контексте становления гражданского общества посвящена статья Т.Н. Ивановой.
Отсутствие полноценной социальной и экономической базы является одним из препятствий для формирования и стабильного развития гражданского общества. Это понимание положено в основу статей авторов третьего раздела. К примеру, Б.Л. Гинзбургом на материалах Горьковской области рассмотрена металлургическая промышленность СССР в 1955-1965 гг. как модель экономического развития. Им отмечено, что на значительном повышении технического уровня отечественной черной металлургии сказались реформы системы управления промышленностью 1957-1965 гг.
Становление гражданского общества – сложный процесс нахождения равновесия системы человек, общество, бизнес, государство. Преобладание одного из этих компонентов может стать разрушающим началом, что особенно ярко наблюдается в периоды революций. Напротив, своевременно и грамотно проведенные реформы – гарант стабильного развития общества и государства. В четвертом разделе раскрывается роль реформ и революций в истории. Нестандартным подходом к осмыслению феномена России отличается статья В.И. Белоуса, выявившего парадоксы развития советского общества, и определившего пять его тупиковых направлений. Окончательное утверждение крепостного права в России и роль государства в этом процессе оказались в центре внимания И.А. Чуканова.
Поискам решения исторических проблем в историографическом и методологическом контекстах посвящены работы авторов пятого раздела. Неординарным подходом отличается статья О.А. Яновского, рассмотревшего эпоху 1812 г. сквозь призму судеб историков разных поколений. М.В. Луценко проанализировала освещение в исторических трудах разных периодов феномена российского дворянства.
Таким образом, участниками конференции решались задачи выявления проблем и противоречий развития гражданского общества и государства. В силу различных причин постсоветские государства вынуждены осуществлять преобразования в короткие сроки, их успешность зависит от эффективности взаимодействия институтов гражданского общества и государства.
Участники конференции, авторы статей и редколлегия сборника искренне благодарит Попечительский Совет историко-географического факультета за поддержку в проведении конференции и публикации ее материалов.

Key dates

Material reception - to 15.11.2013 (inclusive)

Directions of conference work