Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Гигиеническая оценка региональной пищевой продукции на наличие содержания нитратов

Proceeding
5th International research and practice conference «Scientific studies: from theory to practice». Volume 1
Creative commons logo
Published in:
5th International research and practice conference «Scientific studies: from theory to practice». Volume 1
Authors:
Kovalenko A. D. 1 , Musaev S. Z. 1
Work direction:
Пищевая промышленность
Rating:
Article accesses:
1544
Published in:
eLibrary.ru
1 SFEI of HE "V.I. Razumovsky Saratov State Medical University" of Russian Federation Ministry of Health
For citation:

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

Авторами изучалось содержание нитратов в пищевой продукции ряда регионов Саратовской области. Установлено, что уровень нитратов в овощах местного производства варьировал в широких пределах, однако рассчитанные средние и медианные концентрации не превышали ПДК во всех районах области. Вместе с тем длительные химические нагрузки малой интенсивности могут приводить к снижению иммунной устойчивости организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

References

  1. 1. Елисеева Ю.В. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе / Ю.В. Елисеева, А.В. Истомин, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Пичугина – Саратов: Изд-во Саратовский ГМУ, 2014. – 160 с.
  2. 2. Елисеев Ю.Ю. Лабораторные методы оценки иммунологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников / Ю.Ю. Елисеев, Н.Б. Захарова, А.А. Свистунов, Н.В. Емельянова, В.В. Никитина, В.В. Фирстова, Т.В. Степанова, А.А. Ренсков // Справочник под редакцией профессора П.В. Глыбочко. – Саратов, 2004. – 59 с.
  3. 3. Истомин, А.В. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области / А.В. Истомин, Ю.В. Елисеева, С.В. Сергеева, Ю.Ю. Елисеев // Вопросы питания. – 2014. – №3. – Т. 83. С. 63–68.
  4. 4. Клещина, Ю.В. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. – 2011. – №1–7. – Т. 13. – С. 1604–1606.
  5. 5. Клещина Ю.В. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Гигиена и санитария. – 2013. – №1. – С. 81–82.
  6. 6. Павлов Н.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков / Н.Н. Павлов, Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2011. – №1. – С. 128–132.
  7. 7. Маткевич В.А. Способ детоксикации организма / В.А. Маткевич., Е.А. Лужников, В.И. Покровский, В.В. Малеев, И.В. Рубцов, А.К. Адамов, Ю.Ю. Елисеев // Патент на изобретение rus 2056795.

Comments(0)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.