Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Астрономия: замена видных очам моделей моделями разума

Proceeding
международная научно-практическая конференция «Новое слово в науке: перспективы развития»
Creative commons logo
Published in:
международная научно-практическая конференция «Новое слово в науке: перспективы развития»
Author:
Mamaev A. V. 1
Work direction:
Естественные науки (физические и химические науки)
Rating:
Article accesses:
3241
Published in:
eLibrary.ru
1 ОАО «НПО Лианозовский электромеханический завод»
For citation:
Mamaev A. V. (2014). Астрономия: замена видных очам моделей моделями разума. Новое слово в науке: перспективы развития, 150-159. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Comments(10)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.
Мамаев А. В.
Эффект группирования фотонов вследствие квадратичной зависимости скорости света от скорости источника я назвал в этой статье эффектом пространственного группирования фотонов, а следовало бы назвать эффектом пространственно-временного группирования фотонов.
Дмитрий Мотовилов
Анатолий, я только вот в этот момент впервые понял, что Ваша концепция совместима с принципом Предопределения и скорость света в ней действительно может зависеть от скорости движения приёмника/источника. Этим стоит заняться плотнее и понять детально. Если всё действительно так, то....
Мамаев А. В.
Можно доказать, что второй постулат Эйнштейна опровергается экспериментом Физо 1851 года. Действительно, второй постулат Эйнштейна гласит: "2. Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определенной скоростью V [сейчас эту скорость обозначают букой с], независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом." Говорят, что этот постулат подтверждается всей совокупностью экспериментов. Но этот постулат опровергается таким, например, экспериментом, как эксперимент Физо.  Действительно, еще в 1851 году A.H.L. Fizeau доказал экспериментально, что свет в движущейся  воде распространяется со скоростью, зависящей от скорости воды (см., например, здесь  http://femto.com.ua/articles/part_2/4318.html) по формуле . где Vфаз - фазовая скорость распространения света в ИСО наблюдателя, проводящего эксперимент;       u - скорость движения воды относительно наблюдателя. В этом эксперименте скорость воды есть скорость источника света, ибо атомы и молекулы воды сначала облучаются неподвижным относительно наблюдателя источником, а затем переизлучают свет как движущиеся источники;       с - скорость распространения света в вакууме;       n - коэффициент преломления воды;       с'=c/n - скорость распространения света в неподвижной воде. Схема опыта Физо: И опыт Физо показал, что фазовая скорость распространения света в покоящейся ИСО наблюдателя оказывается ЗАВИСЯЩЕЙ от скорости движения источника этого света (от скорости движения атомов и молекул воды) в отличие от утверждения, провозглашенного вторым постулатом Эйнштейна. Итак, второй постулат Эйнштейна, как оказывается, опровергается экспериментом Физо, в отличие от утверждений сторонников Эйнштейна, причем опровергается явно.
Мамаев А. В.
Космический телескоп им. Хаббла подтверждает теорию Мамаева А. В. Светящаяся часть дуги эллипса на фотографии космического телескопа им. Хаббла Часть дуги эллипса видна на снимке туманности IRAS 05437+2502 здесь: Это последняя из лучших 30 фотографий телескопа им. Хаббла в январе 2014 года отсюда http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/30-luchshih-fotografij-teleskopa-habbl-457105/ "Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Пока точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки. В общем, эта напоминающая призрак туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную темной пылью. Она была впервые замечена на снимках, полученных спутником IRAS в инфракрасном свете в 1983 году. Здесь показано замечательное, недавно опубликованное изображение, полученное космическим телескопом им.Хаббла. Хотя на нем и видно много новых деталей, причину возникновения яркой, четкой дуги установить не удалось. В одной из гипотез предполагается, что светящаяся дуга создана массивной звездой, которая каким-то образом приобрела высокую скорость и покинула туманность. Размер маленькой слабой туманности IRAS 05437+2502 на небе – всего 1/18 часть диска полной Луны, она находится в созвездии Тельца". С точки зрения НРТПВ эта светящаяся дуга эллипса есть свет, приходящий к телескопу одновременно от части дуги эллипса вследствие зависимости скорости света от скорости движения источника света - звезды двойной звездной системы, движущейся с изменяющейся во времени скоростью.
Медведев Сергей Юрьевич, доцент каф. теор. физики Ужгородского университета
Монохроматическая волна и фотон, имеющий точно определённые импульс и энергию, это - идеализации. Реальным является "волновой пакет" - суперпозиция волн. Так как в вакууме свет не диспергирует, то групповая скорость "пакета" совпадает с фазовой скоростью каждой из суперпонируемых волн. А фазовая скорость волны, понятное дело, не может зависеть от скорости движения источника. Вывод: "скорость света не может зависеть от скорости источника". Другая ситуация для частиц, имеющих ненулевую массу покоя, например, для потоков электронов - в этом случае даже в вакууме есть дисперсия и поэтому групповая скорость "пакета" не совпадает с фазовыми скоростями и, как следствие, "скорость электрона зависит от скорости источника".  Однако вторая часть постулата об инвариантности скорости света - утверждение о независимости скорости света от скорости движения наблюдателя - является определённым упрощением, которое, с одной стороны, позволяет получить высокосимметричную (групповые свойства) теорию - СТО, но, с другой стороны, порождает, мягко говоря, неестественные свойства времени (относительность одновременности, парадокс часов, нарушение принципа причинности, вплоть до образования "акаузальных петель" и др.).  В последние годы в физической литературе всё чаще обсуждается теория, основанная на более общем постулате: об инвариантности средней величины скорости света при движении по замкнутой траектории. Легко видеть, что таким свойством обладает следующая формула, описывающая анизотропию скорости света в ИСО, движущейся со скоростью v относительно "абсолютной" ИСО, т.е. той ИСО, в которой скорость света изотропна: c`=c(1+(v/c)cosO`). Эта формула объясняет все соответствующие интерференционные эксперименты - от эксперимента Майкельсона до эксперимента Саньяка. Для получения этой формулы преобразования Галилея следует скорректировать учётом двух факторов: " лоренцевым сокращением" и "замедлением времени": x`=G(x-vt); y`=y; z`=z; t`=t/G (G - "лоренц-фактор"). Более подробно см. статью "Superluminal Velocities in the Synchronized Space-Time", опубликованную в журнале "Progress in Physics", vol.10, issue3, p.151, 2014 (Sergey Yu. Medvedev), а также тему "Абсолютные преобразования и сверхсветовые скорости" в разделе "Дебаты по теории относительности Эйнштейна" научно-технического форума SciTechLibrary.
Show all 10 comments