K voprosu o zaimstvovaniiakh nekotorykh nominatsii kofeinykh napitkov iz frantsuzskogo iazyka v XX-XXI vv.
Proceeding


- Published in:
- International Scientific and Practical Conference «Relevant lines of scientific research: theory and practice»
- Author:
- Perova S.V. 1
- Work direction:
- Филология и лингвистика
- Rating:
- Article accesses:
- 967
- Published in:
- eLibrary.ru
1 Belorussian State University
- APA
For citation:
Perova S. V. (2020). K voprosu o zaimstvovaniiakh nekotorykh nominatsii kofeinykh napitkov iz frantsuzskogo iazyka v XX-XXI vv. Relevant lines of scientific research: theory and practice, 105-107. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.
- Full text
- Metrics
Abstract
В статье предпринята попытка описать некоторые номинации кофейных напитков в русском и английском языках в диахроническом аспекте. Рассмотрено функционирование названий ʻфраппеʼ и ʻглясеʼ в период XX–XXI вв. Выполнено исследование лингвистической и экстралингвистической сущности номинаций, установлено влияние национально-культурных, прагматических, исторических, эстетических и других факторов на их возникновение.
References
- 1. Блумфилд Л. Язык / Л. Блумфилд. ˗ Благовещенск: БГК, 1999. – 606 с.
- 2. Гак В.Г. Новый французско-русский словарь / В.Г. Гак, К.А. Ганшина. – 9-е. изд., испр. – М.: Рус. яз. ˗ Медиа, 2004. ˗ 1195 с.
- 3. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов. – СПб.: Норинт, 2000. – 1536 с.
- 4. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. ˗ M: Большая рос. энцикл., 2002. ˗ 707 с.
- 5. Национальный корпус русского языка. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ruscorpora.ru (дата доступа: 10.02.2019).
- 6. Французско-русский словарь по пищевой промышленности. Около 35 000 терминов / под ред. В.П. Гурни, С.З. Иванова, Н.П. Козьминой. – М.: Советская Энциклопедия, 1974. – 648 с.
- 7. Язык и культура: сб. обзоров / редкол.: Е.О. Опарина [и др.]. – М.: ИНИОН РАН, 1999. – 109 с.
- 8. Frappé // OED Online. – Oxford: Oxford University Press, 2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oed.com.uaccess.univie.ac.at/view/Entry/74261?rskey=oEE7me &result=1&isAdvanced =false#eid (дата обращения: 08.02.2019).
- 9. Glacé // OED Online. – Oxford: Oxford University Press, 2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oed.com.uaccess.univie.ac.at/view /Entry/78592 ( дата обращения: 08.02.2019).
- 10. Oxford Advanced Learner’s Dictionary. – 9th Edition. – Oxford: Oxford University Press, 2015. – 1780 p.
- 11. Young, D. The History of Greek-Style Frappe [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ineedcoffee.com/the-history-of-greek-style-frappe/ (дата обращения: 08.02.2019).
- 12. What is a Frappé? // Roasty Coffee [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.roastycoffee.com/frappe/ (дата обращения: 08.02.2019).
- 13. Étymologie ʻfrappeʼ // Сentre National de Ressources Textuelles et Lexicales [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cnrtl.fr/etymologie/frappe/ (дата обращения: 08.02.2019).
Comments(0)