Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Analysis of Prospects for the Use of Raw Materials of Black Currant in Medicine and Pharmacy

Theses of Report
DOI: 10.21661/r-541213
Open Access
Published in:
Internationa Extra-murral Online Conference «Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies»
Authors:
Kharutsa D. I. 1 , Nesterova O. V. 1
Work direction:
Физика, химия, физическая химия
Rating:
Article accesses:
1431
1 SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation
For citation:
Kharutsa D. I., & Nesterova O. V. (Jan 1, 1900). Analysis of Prospects for the Use of Raw Materials of Black Currant in Medicine and Pharmacy. Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC. https://doi.org/10.21661/r-541213

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

В ходе мониторинга научных статей выявлено наличие существенного числа исследований, направленных на выявление особенностей биологической активности плодов и листьев черной смородины, обусловленных широким комплексов, содержащихся в них биологически активных веществ.

References

  1. 1. Жбанова Е.В. Изменчивость химического состава плодов черной смородины в разных регионах // Аграрная Россия. – 2012. – №1. – С. 10–13.
  2. 2. Vagiri M. Black currant (RibesNigrum L.) – An insight into the crop: A synopsis of a PhD study. Swedish University of Agricultural Sciences. – 2012. – 58 p.
  3. 3. Ballesteros L.F., Teixeira J.A., Mussatto S.I. Selection of the Solvent and Extraction Conditions for Maximum Recovery of Antioxidant Phenolic Compounds from Coffee Silverskin // Food Bioprocess Technol. – 2014. – №7. – P. 1322–1332.
  4. 4. Вайнштейн В.А. Двухфазная экстракция в получении лекарственных и косметических средств / В.А. Вайнштейн, И.А. Каухова. – СПб.: Проспект Науки, 2010. – 104 с.
  5. 5. Сухинина Т.В. Влияние экстрагентов на состав БАВ, спектральные характеристики и антимикробная активность извлечений из травы очанки коротковолосистой // Химико-фармацевтический журнал. – 2010. – №12. – С. 35–40.
  6. 6. Франчук Е.П. Биохимическая характеристика некоторых новых сортов черной смородины // Академия наук СССР. Биохимия плодов и овощей. – 1961. – Сб.6. – С. 153–164.
  7. 7. Позняковский В.М., Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / В.М. Позняковский, Т.В. Плотникова, Т.В. Ларина [и др.]. – Новосибирск, 2005. – 302 с.
  8. 8. Шапошник Е.И. Перспективные сорта черной смородины для ипользования в технологии изостатического прессования / Е.И. Шапошник, В.Н. Сорокопудов, В.В. Языкова [и др.] // Научные ведомости. Серия Естественные науки. – 2010. – №15 (86). – Вып. 12. – С. 118–124.
  9. 9. Мясищева Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения / Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – №3.
  10. 10. Dale A. Potential for Ribes Cultivation in North America // HortTechnjlogy. – 2000. – Vol. 10. – №3. – P. 548–554.
  11. 11. Стрельцина С.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины черной (RibisNigrumL.) в условиях Северо-Запада России / С.А. Стрельцина, О.А. Тихонова // Аграрная Россия. – 2010. – №1. – С. 1–16.
  12. 12. Шапошник Е.И. Биологические и биохимические особенности плодов растений рода Ribes при интродукции в Белгородской области: автореф. дис. ... канд. биологических наук. – Белгород, 2009. – 200 с.
  13. 13. Балакирев Г.В. Полная энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. – М., 2006. – 960 с.
  14. 14. Чуб В.В. Рост развитие растений. – М., 2003.
  15. 15. Казаков И.В., Оценка и создание Исходного материала смородины черной для приоритетных направлений селекции // Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. научн. тр. – Мичуринск, 2007. – С. 81–90.
  16. 16. Макаркина М.А. Характеристика сотка смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук // 165 лет ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии. Современное садоводство. Генетика. Селекция. Сортоизучение. – 2010. – №2. – С. 9–12.
  17. 17. Чернобровина А.Г. Ферментативный гидрализат чёрной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов: дис. ... канд. хим. наук. – М. 2008. – 211с.
  18. 18. Стукалов Н.В. Урожайность и витаминная ценность ягод смородины чёрной при использовании некорневых подкормок / Н.В. Стукалов, Ю.В. Трунов // Вестник МичГАУ. – 2011. – №1. – Ч. 1. – С. 38–41.
  19. 19. МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Роспотребнадзором18.12.2008).
  20. 20. Давыдова В.Р. Технология пищевых продуктов со специальными свойствами / В.Р. Давыдова, Т.А. Выхованец // Новітні технології оздоровчих продуктів харчування ХХІ століття: мiжнародна науково-практична конферецiя. – Харків, 2010. – С. 225–226.
  21. 21. Novruzov E.N. Pigments of the reproductive organs of plants and their value. – Baku, 2010. – 308 p.
  22. 22. Харламова О.А. Натуральные пищевые красители. пищевая промышленность (Качество и ассортимент) / О.А. Харламова, Б.В. Кафка. – М., 1979. – 191 с.
  23. 23. Matsumoto H., Inaba H., Kishi M., Tominaga S., Hirayama M., Tsuda T. Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms // J. Agric. Food Chem. – 2001. – №49. – P. 1546–1551.
  24. 24. Nakaishi H., Matsumoto H., Tominaga S., Hirayama M. Effect of black currant anthocyaniside intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alteration in healthy humans // Altern. Med. Rev. – 2000. – Vol. 5. – P. 553–562.
  25. 25. Cody V., Middleton E., Harborne J.B. Plant flavonoides in biology and medicine. – New-York, 1998. – P. 87–103
  26. 26. Kowaleryk E., Krzensinski P., Fijalkowski P. et. al. The use of cardiovascular diseases // Pol. MerkuriuszLek. – 2009. – Vol. 19. – №109. – P. 108–110.
  27. 27. Дейнека Л.А. ВЭЖХ в контроле антоцианового состава плодов черной смородины / Л.А. Дейнека, Е.И. Шапошник, Д.А. Гостищев [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2009. – Т. 9. – Вып. 4. – С. 529–536.
  28. 28. Patent Application 20130115174 (US). Transmucosal composition containing anthocyanins for alleviating a visual discomfort / Lepelletier Y., Hadj-slimane R., Hadl-slimane T. 2013.
  29. 29. Дейнека В.И. Исследования антоцианов черники в плодах и препаратах на её основе методом ВЭЖХ / В.И. Дейнека, В.М. Григорьев, Л.А. Дейнека [и др.] // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2006. – №3. – Т. 72.
  30. 30. Макаров В.Н. Биологически активные активные вещества в ягодных культурах и продуктах их переработки / В.Н. Макаров, В.Н. Влазнева, Е.В. Жбанова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №2. – С. 44–52.
  31. 31. Травникова Е.В. Смородина. – М., 1996. – 208 с.
  32. 32. Екимов А.А. Определение аскорбиновой кислоты в листьях смородины черной / А.А. Екимов, Ломкова Е.А. // Сборник тезисов научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. – СПб. 2011. – С. 14–17.
  33. 33. Фархутдинов Р.Р. Методики исследования хемилюминесценции биологического материала на хемилюминометре ХЛ-003 / Р.Р. Фархутдинов, С.И. Тевдорадзе // Методы оценки антиоксидантной активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: сборник докладов/ под ред. Е.Б. Бурлаковой. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – С. 147–154.
  34. 34. Афанасьева Ю.Г. Антиоксидантная активность сухих экстрактов из листьев смородины черной / Ю.Г. Афанасьева [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана. – 2017. – Т. 12. – №. 4 (70).

Comments(0)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.