List of publications on a keyword: «антисемитизм»


История

Publication date: 23.08.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Vyacheslav A. Ermakov , candidate of philosophical sciences , associate professor
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г

«Kontseptual'nye podkhody k analizu politicheskikh repressii v SSSR vtoroi poloviny 1930-kh godov»

Download an article

В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.

Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)

Publication date: 07.12.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Inna V. Bratukha , студентка
Ekaterina S. Diachenko , студентка
Sergei S. Zhurba , студент
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл

«Mify o filosofii i vzgliadakh Fridrikha Nitsshe»

Download an article

В статье рассмотрены и опровергнуты основные мифы о взглядах немецкого мыслителя Фридриха Ницше. Также приведены причины возможных недопониманий к высказываниям и трудам философа.

Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Publication date: 19.05.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Liudmila S. Mikhailets , студентка
Galina A. Frolova , старший преподаватель
Elabuga Institute FAEI of HE "Kazan (Volga) Federal University" , Татарстан Респ

«Личность и эпоха в романе А.А. Кабакова «Всё поправимо: Хроника частной жизни»»

Download an article

Цель данного исследования – раскрыть проблему влияния эпохи на становление личности в романе А.А. Кабакова «Всё поправимо», что в свете антропоцентрического подхода в науке представляется актуальным. В ходе исследования нами использовались следующие методы: метод интерпретации художественного текста и контекстологический анализ. В результате исследования, на примере романа «Все поправимо», было рассмотрено, как эпоха влияет на становление личности, изменения в ее сознании, как автор рисует частную жизнь героя как судьбу целого поколения на фоне полувековой истории России.