List of publications on a keyword: «кальций»
Ветеринарная медицина
Universitetskaia veterinarnaia klinika FGBOU VO "Omskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. P.A. Stolypina" , Омская обл
Aleksandr A. Levin
Institut veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii FGBOU VO "Omskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. P.A. Stolypina" , Омская обл
«Rakhit u sobak»
Marina V. Kopylovich , candidate of veterinary medicine
Institut veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii FGBOU VO "Omskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. P.A. Stolypina" , Омская обл
«Sravnitel'naia kharakteristika skhem lecheniia rakhita u koshek»
Медицинские науки
Iuliia N. Pateeva
Nadezhda I. Makarova
FSBEI of HE "Penza State University" , Пензенская обл
«Способы обработки поверхности внутрикостной части дентального имплантата для улучшения остеоинтеграции»
Статья посвящена способам обработки поверхности внутрикостной части дентального имплантата для улучшения остеоинтеграции. Использование в стоматологии дентальных имплантатов повышает эффективность лечения пациентов с частичной или полной адентией, восстанавливая утраченные функцию и эстетику полости рта. В данной статье приводится обзор публикаций, описывающих способы обработки поверхности внутрикостной части дентального имплантата с целью улучшения условий для его остеоинтеграции.
Mikhail V. Titov
FSBEI of HE "Yaroslavl State Pedagogical University named after K.D. Ushinsky" , Ярославская обл
«Содержание минеральных веществ в рационе питания спортсменов, занимающихся единоборствами»
В статье приводятся результаты изучения характера питания спортсменов областной спортивной общественной организации «Федерация панкратиона» г. Ярославля по содержанию минеральных веществ в их рационе. Их содержание не доходит до нижней границы нормы для спортсменов, занимающихся смешанными единоборствами. Отмечается недостаток по содержанию кальция и магния в рационе даже по нормам для обычных людей.
Пищевая промышленность
Svetlana V. Menshchikova
FSAEI of HE “St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics" , Санкт-Петербург г
«Возможности минерального обогащения мучных кондитерских изделий»
Последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов характеризуются огромными изменениями. Они привели к упрощению технологий и изменению производственных циклов, выразились в новых технологических и аппаратурных решениях. Известная проблема нехватки кальция в рационе человека, особенно детей, приводит авторов к решениям, способствующим дополнительному введению кальцийсодержащих добавок.
Медицинские науки
Kirill S. Svetlitskii
Iuliia S. Kravtsova
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Дефицит витамина D: природа, распространенность, факторы, приводящие к дефициту, и последствия»
Авторы сообщают, что в настоящее время проблема дефицита витамина D привлекает врачей разных специальностей, так как во многих исследованиях была доказана роль недостаточности витамина D в развитии ряда заболеваний. Так, низкий уровень витамина D тесно связан с уровнем общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном молочной железы, простаты и толстого кишечника), артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1 и 2 типов. Основными причинами снижения уровня витамина D исследователи отмечают недостаточный его синтез в коже вследствие неадекватной солнечной экспозиции или пигментации кожи, а также недостаточное потребление витамина D с пищей.
Oleg F. Kaliov , Honored Worker of Science of the Russian Federation, doctor of medical sciences
SBEI of HPE "South Ural State Medical University" , Челябинская обл