List of publications on a keyword: «электрическое поле»
Все направления
SC "Radiotechnical Institute named after academician A.L. Mints" , Москва г
«Elektrodinamika 2020 postmaksvellovskaia»

Приводится векторный анализ группы уравнений, часто именуемой «Уравнениями Максвелла». Собственно перу Максвелла принадлежит одно уравнение, в котором он ввел так называемый «ток смещения». Анализ показывает, что этот ток является лишней припиской и мешает взаимной согласованности уравнений группы. После исключения этого тока исчезают волновые свойства электриче-ского и магнитного полей. Электрическое и магнитное поля перестают быть «особой формой материи». Далее дано краткое изложение основ новой электродинамики без уравнения Максвелла, записана группа уравнений, не имеющая внутри себя противоречий. За основу приняты закон Кулона и законы взаимо-действия токов и уравнения потенциалов. По-новому сформулирован закон электромагнитной индукции. Даны начала новой теории распространения радиоволн. В последней части приводятся примеры подробного, полного расчета электрических и магнитных потенциалов типичных источников. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, учителей и студентов.
Технические науки
SC "Radiotechnical Institute named after academician A.L. Mints" , Москва г
«Nachala novoi (postmaksvellovskoi) elektrodinamiki»

В данной статье рассматривается проблема новой (постмаксвелловской) электродинамики. В некоторых авторских работах [2; 3] утверждается, что введенный Д. Максвеллом в уравнения электрического поля «ток смещения» является лишним. С исключением из рассмотрения этого тока исчезают волновые свойства электромагнитных полей и их материальность. Вместо них на первое место выходят электрический и магнитный потенциалы. Вся электродинамика должна быть «перекроена». Автором предложена структура изложения новой электродинамики.
Физико-математические науки
SFEI of HE "V.I. Razumovsky Saratov State Medical University" of Russian Federation Ministry of Health , Саратовская обл
«Физические основы электрокардиографии»

Данная статья посвящена исследованию физических основ метода электрокардиографии (ЭКГ). Автор приходит к выводу о том, что ЭКГ со времен своего изобретения не потерял своей актуальности и значимости и считается основным диагностическим методом для выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Denis D. Travin , студент
Aleksandra A. Filimonova , ассистент
FSSFEI of HE "South Ural State University" (NRU) , Челябинская обл
«Электрическое поле Земли как источник получения энергии»

В статье наблюдается явление электростатической индукции и такое физическое явление, как возникновение разности потенциалов на элементе преобразователя. Рассматриваются перспективы создания целого генератора на основе предложенной конструкции, а также дальнейшее внедрение такого вида энергии в систему энергетики России