List of publications on a keyword: «тревожные расстройства»


Медицинские науки

Publication date: 31.07.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kovalenko Daria Dmitrievna , врач ультразвуковой диагностики, аспирант
Sumnaia Tatiana Anatolievna , аспирант кафедры биохимии
Kosarev Maksim Olegovich , аспирант, врач, сердечно‐сосудистый хирург
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл

«Ультразвуковая допплерографическая оценка церебрального кровотока у пациентов с тревожными расстройствами»

Download an article

В данной статье представлены результаты обследования 39 пациентов с расстройствами тревожного спектра. Оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса пациентов, кроме стандартного неврологического осмотра, проводилась клиническим психологом с помощью группы психодиагностических методик для диагностики уровня тревожности и депрессивных расстройств (определение личностной и реактивной тревожности Спилбергера‐Ханина; госпитальная шкала тревоги и депрессии; Самоопросник депрессии CES‐D; Методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение); Самоопросник депрессии НИИ Психоневрологии им. Бехтерева). Группу контроля (20 человек) составили пациенты идентичного возраста без жа-лоб, не состоящие на диспансерном учете по соматической и неврологической патологии и по данным психологического тестирования не имеющих отклонений от нормы. У всех обследованных пациентов оценивались показатели церебральной гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии. Были выявлены изменения в бассейнах сонных и позвоночных артерий, а именно тенденция к повышению систолической скорости, снижение индекса периферического сопротивления и индекса пульсации у пациентов с повышенным уровнем тревожности.

Коррекционная педагогика

Publication date: 18.09.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Lysenko Aleksei Stanislavovich
, Ukraine

«Расстройства аутического спектра у детей и подростков: психологический и фармакологический аспекты»

Download an article

Расстройства аутического спектра (РАС) являются заболеванием, которое влияет на качество жизни как больных, так и близких родственников. У людей с РАС могут наблюдаться нарушения взаимного социального или эмоционального взаимодействия, развитие тревожных расстройств, раздражительность и т. д. Автор статьи отмечает, что существует необходимость улучшения методов ранней диагностики РАС у детей и подростков, что позволит родителям и близким быстрее начать поиски оптимального лечения.

Медицинские науки

Publication date: 26.05.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kovalenko Daria Dmitrievna , врач ультразвуковой диагностики, аспирант
Sumnaia Tatiana Anatolievna , аспирант кафедры биохимии
Sumnaia Dina Borisovna , doctor of medical sciences , профессор кафедры биохимии
FGBOU VO "Ural'skii gosudarstvennyi universitet fizicheskoi kul'tury" , Челябинская обл

«Изменения церебральной гемодинамики при тревожных расстройствах»

Download an article

В статье ставится задача выявить изменения церебральной гемодинамики в группе больных с тревожными расстройствами с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов экстракраниального бассейна, а также транскраниального дуплексного сканирования церебральных сосудов. На основании анализа полученных данных устанавливается, что в исследуемой группе выявлены различные сосудистые нарушения, которые могут иметь связь с симптомами тревоги.

Психология

Publication date: 14.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Efremov Aleksandr Yuryevich , candidate of pedagogical sciences , associate professor
Savvina Liudmila Nikolaevna , студентка
Savvina Tatiana Nikolaevna , студентка
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл

«Социальные фобии молодежи в общепсихологической проблематике»

Download an article

Статья посвящена психологическим исследованиям приобретаемых молодежью фобий как устойчивых эмоциональных состояний страха, не связанных с трудными жизненными ситуациями, но вызванных различными аспектами поведения (деятельности) человека, которые показывают идентичность и схожесть основных психологических характеристик их причин и последствий, исходя из различных социальных факторов. Как правило, этими факторами являются особенности восприятия, воображения, мышления и других структурных компонентов психологии когнитивного процесса, лежащие в исследовательской и прикладной плоскости общей психологии. Исследование позволяет сделать вывод о тенденции «омоложения» фобических проявлений в подростковой и юношеской среде. Статья представляет промежуточный результат исследования проблематики социальных фобий как предмета психологии эмоций, мотивации и воли в рамках социального проектирования, предусмотренного программой учебной дисциплины «Психология социально‐правовой деятельности».