List of publications on a keyword: «щитовидная железа»


Медицинские науки

Publication date: 26.03.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Iuliia V. Shur
Veronika K. Murtalieva
Valentina I. Kotova
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл

«Изучение влияния эмоксипина на функциональную активность щитовидной железы в условиях экспериментальной гипокинезии»

Download an article

Для поддержания гомеостаза в организме важное значение имеет функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси. Установленный факт изменения гормональной активности при стрессогенном воздействии делает актуальным поиск средств фармакологической коррекции. Целью данной работы явилось исследование влияния эмоксипина на гормональную активность щитовидной железы в условиях экспериментальной гипокинезии. Исследование проведено на беспородных крысах-самцах (6–8 мес.). Определяли концентрацию трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Полученные в ходе изучения влияния эмоксипина на тиреоидный гомеостат в условиях экспериментальной гипокинезии, свидетельствуют о способности эмоксипина оказывать стресспротекторное действие, стимулируя выработку ТТГ, Т3, Т4.

Publication date: 20.01.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Diana S. Churukanova
Anargul A. Bekbaeva
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край

«Профилактика йододефицитных заболеваний»

Download an article

Данная статья посвящена проблеме йододефицита у населения на территории Российской Федерации. В работе поставлена задача показать необходимость йода для организма человека.

Парадигмы современной науки (различные направления)

Publication date: 29.04.2015
Evaluate the material Average score: 1 (Всего: 1)
Natalia M. Kosianchuk , candidate of medical sciences
Aleksandr V. Chernykh , candidate of medical sciences
FSBEI of HE «Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko» of the Ministry of Public Health of the Russian Federation , Воронежская обл

«Результаты ультразвукового обследования щитовидной железы жителей Воронежской области»

Download an article

В данной работе приводятся данные скринингового ультразвукового обследования щитовидной железы (ЩЖ) 512 жителей Воронежской области, не имевших, по их мнению, эндокринной патологии. Выявлено, что у каждого третьего мужчины и у каждой второй женщины имеются отклонения от ультразвуковой нормы, подлежащие динамическому контролю, а у 13% – узловые образования, нуждающиеся в морфологической верификации и возможном хирургическом лечении. В исследовании выделены также особенности ультразвуковой анатомии ЩЖ, влияющие на точность и качество проводимого обследования: описана зависимость расчета объема ЩЖ от ее формы. Выявлены ультразвуковые критерии обнаружения ретрощитовидных отростков (РЩО), деформирующих эллипсоидную форму боковых долей ЩЖ. Проанализирована структура тиреоидной патологии с локализацией в РЩО, а также определена возможность ультразвуковой визуализации добавочных мышц подподъязычной области шеи.

Медицинские науки

Publication date: 10.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Tuiaara P. Sivtseva , candidate of medical sciences
Medical Institute under FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ

«Патоморфологический анализ щитовидной железы плодов и новорожденных в условиях зобной эндемии в Республике Саха (Якутия)»

Download an article

В статье рассмотрено патоморфологическое исследование, проведенное на 120 щитовидных железах плодов и новорожденных с 22 до 40 недель гестации. При исследовании материала использованы гистологический и иммуногистохимический методы, проведен планиметрический и стерометрический анализ с количественной оценкой структурных компонентов ткани фетальной щитовидной железы. Выявлены этнические особенности морфометрических параметров щитовидной железы в периоде плодного и постнатального онтогенеза человека. Установлено, что у плодов и новорожденных ко-ренной национальности на всех сроках гестации показатели высоты долей были ниже, а показатели толщины и ширины обеих долей выше, чем у некоренных. У якутов по сравнению с русскими при всех морфофункциональных вариантах щитовидной железы преобладали относительный объем стромы, сосудистого русла при низких показателях индекса склерозирования, относительного объема коллоида, фолликулярного эпителия. Установлено, что показатели фактического тиреоидного объема у детей, рожденных от матерей с эутиреоидным увеличением щитовидной железы, чаще превышают верхние границы индивидуальной нормы, чем у детей, рожденных от матерей без тиреоидной патологии. Увеличение тиреоидного объема происходит за счет накопления коллоида и фолликулогенеза. Такие данные предоставляют возможность оценить характер изменений фетальной щитовидной железы на патологические процессы, а главным образом на недостаток йода, характерный для Республики Саха (Якутия).