List of publications on a keyword: «мыши»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Tatiana I. Zhilochkina , candidate of agricultural sciences , teacher
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
«Izmenenie pokazatelei fagotsitarnoi aktivnosti peritoneal'nykh leikotsitov i leikotsitov krovi u myshei, nakhodiashchikhsia v zamknutom prostranstve»
Целью данной работы является исследование влияние стрессового фактора на изменение показателей крови и фагоцитарной активности перитонеальных лейкоцитов мышей, находящихся в замкнутом пространстве. В процессе своей жизнедеятельности любой живой организм подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов со стороны внешней среды, которые, в свою очередь, вызывают формирование стрессовой ситуации и, как следствие – стрессовой реакции. Стресс – это универсальная нейрогормональная реакция организма, вызывающая напряжение неспецифических адаптационных механизмов в ответ на внешнее раздражение, которое может проявляться либо в виде повреждающего воздействия, либо, сигнала угрозы жизни. Возникновение и характер стрессовой реакции определяется не только действием повреждающего фактора, но и реактивностью самого организма в момент действия стрессора. В это время, как правило, происходит повышении резистентности организма [2]. Появляются все новые и новые данные о влиянии стресса на организм, и о путях активации иммунной системы. Одним из важнейших стрессовых факторов, действующих на организм животных и человека, является замкнутое пространство [1]. Изучение механизмов стресса не утрачивает своей актуальности на протяжении десятилетий, а изучение механизмов регуляции функций иммунной системы при иммобилизационном стрессе имеет большое практическое значение.
Медицинские науки
FGBNU "NII fundamental'noi i klinicheskoi immunologii" , Новосибирская обл
«Куркума в химиотерапии мышиной меланомы»
В эксперименте на мышах-самках CBF1 исследовалось влияние масляного экстракта куркумы (С. Longa, МЭК), добавлявшегося в корм животных, на рост меланомы В16 и продолжительность жизни животных по сравнению с лечением доксорубицином (ДР). Показано, что МЭК на 25-й день эксперимента снижает объем опухолей на 53%, ДР – на 74%, но МЭК вызывает увеличение продолжительности жизни животных на 14% больше, чем ДР.
Биологические науки
, Владимирская обл
«Influence of tetrahydrocarbazole derivatives on orientation behavior and contextual memory of mammals»
Парадигмы современной науки
FGBNU "Iakutskii nauchno-issledovatel'skii institut sel'skogo khoziaistva" , Саха /Якутия/ Респ
«Трихинеллез животных Якутии»
В монографии излагается наиболее оригинальные и ценные результаты собственных исследовании о зараженности диких животных трихинеллезом на территории Якутии. Охарактеризованы источники распространения особоопасного паразитарного заболевания, источники и пути передачи трихинеллеза. Изучены распределение личинок трихинелл в мышцах разных видов диких животных в суровых, естественных климатических условиях Якутии, получены неоднородные данные, слегка озадачило, что при исследовании личинки трихинелл в икроножных мышцах не обнаруживались или в редких случаях находили единичные экземпляры, а в грудных мышцах были обнаружены только в 10% от числа обследованных проб. В целом результаты этих исследований могут послужить основой для оценки роли тех или иных видов плотоядных в эпизоотологическом и эпидемиологическом функционировании трихинеллеза в природных очагах и определения величины трихинеллезной инвазии зараженных животных на исследуемой зоне. В Якутии также часто регистрируется случаи заболевания людей трихинеллезом. Заражение происходит через мясо и мясопродукты бурого медведя и собаки. Опасность представляет также использование населением в пищу в качестве экзотических блюд мясо черношапочных сурков, лисиц и с лечебной целью жира и мяса от волков, собак, лисиц и медведей. Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы в практической деятельности является предупреждение заболевания людей трихинеллезом, недопущение распространения заболевания через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения, поэтому экспертиза мяса и мясопродуктов занимает ведущее место в обширном комплексе профилактических мероприятий.