Список публикаций по ключевому слову: «»


Парадигмы современной науки (различные направления)

Дата публикации: 30.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шабаев Валерий Георгиевич , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл

«Английские послелоги и русские глагольные приставки как словообразовательные и грамматические компоненты-концепты (в типологическом сопоставлении)»

Скачать статью

С использованием когнитивно-концептуального анализа рассматриваются варианты контенсивного соответствия в аналитическом словообразовании английских фразовых глаголов и синтетическом словообразовании русских приставочных глаголов совершенного вида. Анализируется смысловая (концептуальная) близость роли в этом процессе соответствий английских послелогов и русских приставок.

Дата публикации: 29.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Соловьев Владимир Владимирович , соискатель
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г

«Организация и правовое регулирование дознания в 1917–1930 гг»

Скачать статью

В статье рассматривается состояние правового регулирования предварительного расследования, осуществлявшегося Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР (далее: НКВД), который был органом исполнительной власти с обширной компетенцией. Освещается вопрос особенностей организации и развития дознания как важной части работы правоохранительных органов, проходившей в сложной политической и экономической обстановке в стране (гражданская война, интервенция, небывалый рост преступности и др., а с переходом к миру – в обстановке НЭП). Свойствен-ная периоду 1917–1930 гг. подвижность содержания понятий «дознание» и «предварительное расследование», перманентное изменение компетенции органов внутренних дел в данной области их деятельности обусловили повышенное внимание к вопросам сотрудничества с другими государственными органами, занятыми борьбой с преступностью. Накопленный в сфере их взаимодействия опыт также представляет большую ценность как с научно-теоретической, так и с прикладной точек зрения, т.к. может быть творчески использован в наши дни.

Дата публикации: 28.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Янцер Оксана Васильевна , канд. геогр. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл

«Общая фенология и перспективные направления ее развития»

Скачать статью

В условиях современных климатических изменений фенологические исследования позволят выявить типы реакций биоты, а также общие тенденции изменений сроков наступления явлений в органической и неорганической природе на топологическом, региональном, континентальном и планетарном уровнях. Общая фенология и ее основные перспективные направления развития – разработка и теоретическое обоснование методики фенологических исследований, применение комплексных фенологических показателей для изучения особенностей фенологии природных комплексов различного ранга, изучение тенденций изменения сроков наступления феноявлений в связи с изменениями климата, изучение фенологии отдельных видов‐феноиндикаторов пространственных географических закономерностей продвижения явлений, фенологическое картографирование с применением ГИС‐технологий – дадут возможность разработать и внедрить новые теоретические и методические подходы к организации, проведению фенологических исследований и представлению материалов в математической форме.

Дата публикации: 28.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Капустина Ольга Владимировна , канд. ист. наук , руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц
Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) , Владимирская обл

«Ленинская страховая программа: воплощение в СССР»

Скачать статью

В статье проанализированы принципы построения советской системы социального страхования трудящихся и предпринята попытка установить, насколько данные принципы соответствуют идеалам «ленинской страховой программы»

Дата публикации: 12.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лысенко Елена Михайловна , д-р филос. наук, канд. пед. наук , доцент, профессор, психолог
ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» , Санкт-Петербург г

«Потенциал синергетической методологии в осмыслении социокультурных процессов»

Скачать статью

В представленной работе автор подчеркивает, что современный мир требует пересмотра философского и научного дискурса методологических оснований культуры в целом и социокультурных процессов в частности. В связи с этим рассматривается авторское понимание «культуры жизни» как биопсихосоциодуховной основы бытия. Автор подчеркивает, что в отличие от классической и неклассической типов рациональности, постнеклассическая картина мира содержит принципиально иные объяснительные принципы в связи с ее качественными изменениями и динамикой происходящих процессов. Большое внимание в данной работе уделяется системно-синергетическому осмыслению культуры жизни, анализируются синергийные социокультурные процессы, подчеркивается целесообразность обращения к синергетической методологии, осуществляется сравнение диалектики и синергетики и обосновывается необходимость использования потенциала синергетической методологии при осмыслении и анализе социокультурных процессов в историческом масштабе и в современном мире.

Дата публикации: 12.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Астафьева Ольга Александровна , канд. филол. наук , доцент
Колоскова Татьяна Александровна , канд. филол. наук , доцент
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл

«Зевгма как средство создания комического (на материале коротких анекдотов)»

Скачать статью

Предметом рассмотрения в данной работе являются зевгматические построения, используемые в коротких анекдотах, как средство создания комического эффекта. Проводится анализ зевгматических конструкций с точки зрения морфологических особенностей, синтаксической структуры, семантики. Описываются структурные варианты зевгматических конструкций в зависимости от наличия/отсутствия, а также валентности опорного слова, типы зевгмы по степени семантической когерентности.