Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Козловцева Ольга Сергеевна , канд. биол. наук , доцент
Филиал ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» в г. Ишиме , Тюменская обл
«Влияние корневой подкормки на развитие вегетативных органов комнатных растений»
Умиева Заира Элхазуровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Гемолитическая активность эшерихий и клебсиелл, выделенных из патологического материала»
Условно-патогенные бактерии, среди которых большинство относится к семейству Enterobacteriaceae, играют возрастающую роль в различных патологиях человека и животных. Чаще всего именно они являются этиологическими агентами внутрибольничных инфекций. В диагностике заболеваний, вызванных условно-патогенными бактериями, идентификация до уровня вида, серогруппы и серовара не отвечает на главный вопрос – является ли выделенная культура истинным этиологическим агентом. Для ответа на этот вопрос необходимо установить степень вирулентности штамма. Исходя из этого, мы и решили определить гемолитическую активность клинических культур эшерихий и клебсиелл, выделенных в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи.
Шамилев Саид-Ахмед Саид-Хасанович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Фауна протостронгилид мелкого рогатого скота на территории Чеченской Республики и роль наземных моллюсков в его формировании»
Актуальной проблемой современности нашей страны является обеспечение населения продуктами, в частности продуктами животноводства. Создание современной животноводческой отрасли сопряжено с необходимостью решать комплекс задач, связанных с обеспечением отрасли высокопродуктивными породами животных, экологически чистыми кормами и пастбищами, организацией ветеринарной службы, созданием перерабатывающей отрасли и рынков сбыта продукции. Одним из сдерживающих факторов развития животноводческой отрасли являются гелминтозы, приводящие к снижению продуктивности и падежу животных. Промежуточные хозяева гельминтов имеют большое значение в циркуляции этих паразитов в естественных и искусственных биоценозах. Протостронгилиды личиночную стадию проходят в организме сухопутных моллюсков. На территории Чеченской Республики до настоящего времени не был определен полный список видов сухопутных моллюсков – промежуточных хозяев протостронгилид.
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл
«Некоторые методы оценки экологического состояния почвенного покрова»
В настоящее время проблема грамотной оценки состояния окружающей среды стоит весьма остро. Это необходимо для своевременного реагирования на изменение каких‐либо параметров воздуха, воды и почвы. При этом почва является универсальной индикационной средой, поскольку имеет накопительный потенциал. Одним из основных способов оценки является изучение непосредственного состояния среды, но, помимо этого, используются и опосредованные методики.
Очиколова Наталья Николаевна , научный сотрудник
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики» , Красноярский край
«Создание луговых формаций при биологической рекультивации нарушенных земель на Енисейском Севере»
В данной статье установлены особенности роста и развития сеяных много-летних злаковых трав в субарктической зоне Енисейского Севера. Изучены ботанический состав, средообразующее значение и продуктивность одновидовых травостоев при создании луговых формаций на основе биологической рекультивации нарушенных земель.
Колодкина Ольга Яковлевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Влияние гражданского строительства на почвенно-растительный покров»
Развитие гражданского строительства в нашей стране набирает обороты. В связи с этим возрастает негативное влияние на окружающую среду в целом и её отдельные компоненты. Особенно сильное трансформирующее воз-действие отражается на почвенно‐растительном покрове, который в результате строительной деятельности уничтожается практически полностью.
Естественные науки (физические и химические науки)
Килякова Анастасия Юрьевна , канд. техн. наук , доцент
Тонконогов Борис Петрович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Влияние наполнителей на трибологические свойства полимочевинных смазок»
Полимочевинные смазки обладают высокой работоспособностью при повышенных температурах, имеют хорошую коллоидную стабильность, устойчивы к воде и пару. Введение в состав смазки добавок улучшает трибологические свойства. В работе использовался метод определения трибологических характеристик на четырехшариковой машине трения по ГОСТ 9490-75. Результаты исследований отражены в таблицах и графиках.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Великая Наталья Николаевна , д-р ист. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«О борьбе с должностными преступлениями в России со второй четверти по конец XVIII в»
МБОУ «СОШ №47» , Чувашская Республика - Чувашия
Драндров Денис Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» , Чувашская Республика - Чувашия
«Чапанное восстание на территории Чувашии: предпосылки, ход, участники»
В статье раскрываются предпосылки крестьянского восстания 1921 года: политика военного коммунизма на селе в виде продразверстки; политика государственного насилия со стороны советов, подконтрольных большевикам; жесткие действия продовольственных отрядов и комитетов бедноты при осуществлении продразверстки; засуха 1920 года, а также действия различных политических сил, находящихся в оппозиции к Советской власти. Раскрывается ход восстания, описываются его основные участники.
Андреев Александр Николаевич , канд. пед. наук , доцент
ЧОУ ВО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармакологического образования» , Ставропольский край
«Земская медицина на Ставрополье»
Ефанова Елена Владимировна , канд. полит. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл
«Выборы как политический институт»
В данной статье анализируется понятия «выборы как политический институт», а также рассматриваются функции выборов. 20 лет проведения в России выборов дают все основания считать, что выборы имеют частичное нарушение избирательных прав граждан. Данные обстоятельства приводят к избирательному абсентеизму.
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Культурная политика как фактор инновационного развития (к вопросу о роли и месте социально-гуманитарной инноватики в «лечении» социально-экономических «недугов»)»
В статье рассматриваются некоторые аспекты государственной культурной политики в контексте формирования культурно‐информационной среды как одного из «измерений» перехода к новому технологическому укладу. На основе обращения к инструментарию государственной культурной политики, призванному аккумулировать защитно‐охранительный потенциал российской культуры в практике государственного управления, описываются модели культурного просветительства как механизмы ресурсного и технологического обеспечения социально‐экономического (в инновационном «ключе») развития страны посредством содержательного партнерства государства и общества.
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Концептуальная модель потенциально-конфликтогенной зоны»
Проблематика статьи представляет определенный интерес в контексте соображений государственной безопасности и территориальной целостности страны, раскрывая предпосылки создания конфликтогенной зоны в рамках отдельно взятых территории, субъекта, региона. Для работы были использованы типологический и системный методы. Применялись элементы аналитического, ретроспективного и актуального моделирования и метод критического анализа при изучении источников, а также теоретические основы и современные достижения таких наук, как история, политология, социология, криминология.
ФКУ «Государственный архив РФ» , Москва г
«Личные фонды деятелей советской эпохи как исторический источник биографического исследования: информационные возможности и проблемы достоверности»
Цель статьи – продемонстрировать информационный потенциал групп источников личных фондов. Автором определены приемы анализа комплексов документов личных фондов, связанные с выявлением «ненамеренной информации» в намеренных источниках и методы проверки их достоверности. Показано значение личных фондов как источников для создания «социальной биографии» деятелей советской эпохи и изучения социальной истории новейшего времени.
ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» , Северная Осетия - Алания Респ
«Скифы и нарты: к вопросу о пребывании скифов на Кавказе»
В споре вокруг этногенеза нартовских сказаний оппоненты скифо‐аланского центра их формирования в качестве аргумента используют предположение, что ираноязычные племена скифов сарматов и алан появились на Кавказе лишь после создания ядра нартовского эпоса коренными кавказскими народами. В статье опровергается данное утверждение как не имеющее научной основы.
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«Экспедиция во Внутреннюю Монголию 2013 г»
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«Алтайский праздник Эль Ойын»
Статья посвящена исследованию алтайского праздника Эль Ойын. Театрализованное открытие Праздника показывает страницы истории алтайского народа. Во время празднества проводятся ритуальные обряды, спортивные соревнования, исполнение эпоса, конкурсы национального костюма и национальной кухни, выступления артистов на национальных инструментах.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки» , Нижегородская обл
«Жанровый полифонизм современной китайской оперы»
В статье затрагивается проблема жанрового многообразия современной китайской оперы, в том числе – народной оперы. На примере ярких образцов народной оперы – «Мелкий солнечный дождь» и «Красный снег» – представлено современное бытование жанра, сумевшего сохранить важные устойчивые признаки и, вместе с тем, вступить в диалог с другими жанрами современного музыкального театра.
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» , Волгоградская обл
«Элокуция как способ речевого воздействия в эзотерическом дискурсе современной культуры»
В языковом поле современной культуры на ряду с религиозным, философским, и другими типами дискурса можно выделить эзотерический дискурс, который обладает существенными особенностями. Эзотерический дискурс апеллирует не к критическому мышлению (например, философия и наука), а к эмоциональной сфере человека. Это достигается с помощью элокутивного речевого воздействия, которое осуществляется благодаря использованию определенных фигур речи.
Медицинские науки
Сумная Татьяна Анатолиевна , аспирант кафедры биохимии
Косарев Максим Олегович , аспирант, врач, сердечно‐сосудистый хирург
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Ультразвуковая допплерографическая оценка церебрального кровотока у пациентов с тревожными расстройствами»
В данной статье представлены результаты обследования 39 пациентов с расстройствами тревожного спектра. Оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса пациентов, кроме стандартного неврологического осмотра, проводилась клиническим психологом с помощью группы психодиагностических методик для диагностики уровня тревожности и депрессивных расстройств (определение личностной и реактивной тревожности Спилбергера‐Ханина; госпитальная шкала тревоги и депрессии; Самоопросник депрессии CES‐D; Методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение); Самоопросник депрессии НИИ Психоневрологии им. Бехтерева). Группу контроля (20 человек) составили пациенты идентичного возраста без жа-лоб, не состоящие на диспансерном учете по соматической и неврологической патологии и по данным психологического тестирования не имеющих отклонений от нормы. У всех обследованных пациентов оценивались показатели церебральной гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии. Были выявлены изменения в бассейнах сонных и позвоночных артерий, а именно тенденция к повышению систолической скорости, снижение индекса периферического сопротивления и индекса пульсации у пациентов с повышенным уровнем тревожности.
Кузнецов Николай Юрьевич , аспирант, врач-рентгенолог
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Нозокомиальные пневмонии в остром периоде черепно-мозговых травм (провоспалительные цитокины и металлопротеиды в диагностике)»
В научном труде исследована динамика изменения содержания провоспалительных цитокинов и металлопротеидов в различных гуморальных средах у больных в остром периоде черепно‐мозговых травм при благоприятном протекании посттравматического периода и при развитии осложнений в виде нозокомиальных пневмоний. Цель исследования – выявление клинических, био-химических и иммунологических критериев ранней диагностики развития нозокомиальных пневмоний. Прогнозирование течения посттравматического периода и ранняя диагностика нозоко-миальных пневмоний в настоящее время остаются актуальными проблемами в связи с ростом травматизма во всем мире. Исследование проводилось на базе клинической больницы №3 и кафедры биохимии ФБГОУ ВПО «УралГУФК», г. Челябинск. Все пациенты обследованы по схеме обследования травматологического больного клинически, осмотрены терапевтом, неврологом, нейрохирургом, им проведены ренгенологические обследования, общеклинические и биохимические анализы. Выявлено, что определение уровня провоспалительных цитокинов и металлопро-теидов в сыворотке крови, ликворе, слюне и мокроте в остром периоде травм может служить для ранней диагностики пневмоний.
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
Садова Валентина Алексеевна , канд. мед. наук , доцент кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Ударно-волновая терапия при синдроме грушевидной мышцы (клинико-биохимические изменения)»
Целью данного исследования явилось изучение клинико-биохимических изменений, происходящих при использовании в лечении синдрома грушевидной мышцы в составе комплексного лечения ударно-волновой терапии (УВТ). Обследовано 168 человек в возрасте от 32 до 69 лет. Используя методику УВТ при синдроме грушевидной мышцы, авторам удавалось быстро добиваться положительной динамики с регрессом болевого синдрома. Наблюдалась также положительная динамика биохимических показателей крови.
Шкаредных Виктор Юрьевич , врач-рентгенолог, зав. отделением рентгенологии, аспирант
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Отек головного мозга в остром периоде черепно-мозговых травм (биохимические аспекты диагностики)»
ООО МЦ «Здоровое поколение» , Калужская обл
«Его величество магний у женщин с маркерами недифференцированой дисплазии соединительной ткани»
Шендерук Татьяна Вячеславовна , научный сотрудник
ФГБУН Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания , Амурская обл
«Морфофункциональная характеристика бронхиальных путей у лиц с внебольничной пневмонией»
Хронические воспалительные процессы в легких представляют тяжелое заболевание, длящееся годами и приводящие к нарушениям иммунозащитных и метаболических реакций организма. Од-ним из проявлений этого типа заболеваний является хроническая внебольничная пневмония сред-ней или тяжелой степени течения. На территории Амурской области очень частым осложнением хронического бронхита в весенний и осенний периоды года является обострение затяжной внебольничной пневмонии. Несвоевременно и недостаточно эффективно проведенное лечение приводит зачастую к переходу этой пневмонии в абсцедирующую форму с тяжелым последствием для организма.