Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Юрченко Евгений Олегович , канд. биол. наук , доцент
Волотович Антон Анатольевич , канд. биол. наук , доцент, декан
УО «Полесский государственный университет» , Беларусь
«Выявление генетической разнородности сортов голубики методом ISSR-маркирования»
Генотип четырех сортов голубики щитковой (Vaccinium corymbosum) и двух сортов-гибридов V. angustifolium × corymbosum анализировался авторами с помощью пяти ISSR-праймеров. Четыре праймера (UBC 808, 818, 824, 867) позволили выявить 82 маркерных фрагмента, из которых общие для всех сортов составляли 19.5%. Три праймера (UBC 808, 809, 867) не использовались ранее в Беларуси для дифференциации генотипов голубики. Полученные маркеры можно использовать для паспортизации и сертификации растений рода Vaccinium.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
Братков Виталий Викторович , д-р геогр. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» , Москва г
«Зависимость площади селитебных ландшафтов от уклона местности (на примере Махачкалинско-Каспийской агломерации)»
В статье анализируется влияние уклона поверхности на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации. Наложение на цифровую модель рельефа (ЦМР) контуров селитебных ландшафтов по состоянию на 1990, 2000 и 2010 гг. позволило выявить, что основное влияние на изменение площади селитебных ландшафтов агломерации оказывает не уклон местности, а абсолютная высота и близость Каспийского моря.
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
Братков Виталий Викторович , д-р геогр. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» , Москва г
«Влияние высоты местности на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации»
В статье анализируется влияние абсолютной высоты на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации. Авторами дается краткая характеристика изначальной системы населенных пунктов (селитебных ландшафтов) по состоянию на 1985 г. Исходной для оценки влияния природных факторов явилась цифровая модель рельефа (ЦМР), на основе которой были выделены ступени высот. Наложение на ЦМР контуров селитебных ландшафтов по состоянию на 1990, 2000 и 2010 гг. позволило выявить, что основное влияние на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации оказывает абсолютная высота.
Акрицкая Ирина Игоревна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» , Нижегородская обл
«Организация дистанционного обучения студентов направления «Строительство» на кафедре инженерной геодезии»
В статье отражены способы организации самостоятельной работы студентов очной и заочной формы обучения ННГАСУ. Этот вопрос актуален для студентов дистанционного образования и для студентов очной формы обучения в связи с большим объемом самостоятельной работы студентов. Наиболее современным методом решения этой задачи являются компьютерные технологии. Рассмотрен принцип работы образовательного портала ННГАСУ Tandem E-learning – Sakai 2.8 (Kernel 1.2.6) – Server do.nngasu.ru. На примере сайта «Инженерная геодезия» рассмотрены инструменты сайта, приведены реальные результаты работы студентов на сайте, которые показывают эффективность их самостоятельной работы благодаря используемым дистанционным образовательным технологиям.
Естественные науки (физические и химические науки)
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Эффективность использования флокулянтов различных типов после коагуляционной очистки лигнинсодержащих сточных вод»
Важной проблемой современного природопользования является защита окружающей среды от негативного воздействия со стороны промышленных предприятий. В статье раскрывается метод очистки сточных вод предприятий ЦБП от трудноокисляемых лигнинных соединений с помощью коагулянтов и флокулянтов. Автором определены наиболее значимые физико-химические характеристики сточной воды, показывающие эффективность использования флокулянтов. Сделан вывод о необходимости применения определённого типа флокулянтов для повышения эффективности коагуляционной очистки сточных вод ЦБП.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Профсоюзы как структурный элемент гражданского общества Республики Мордовия»
В статье рассматриваются основные направления деятельности профсоюзов Республики Мордовия. Результаты исследования выявили, что на данном этапе профсоюзы укрепляют свои позиции, основной ориентир профсоюзного движения – защита социально-трудовых прав человека и борьба с социальной несправедливостью. Профсоюз обладает ресурсом, позволяющим обеспечивать баланс интересов между различными сторонами социального партнерства, что способствуют дальнейшему развитию гражданского общества.
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Этапы становления гражданского общества в России»
В представленной статье рассматривается дореволюционный, советский и современный этапы становления гражданского общества в России, особенности и проблемы данного процесса. Акцентируется внимание на том, что неоднозначность процесса институциализации гражданского общества в России определяют как противоречия исторического развития российского государства, так и причины внутреннего и внешнего характера.
ФГБУН «Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН» , Приморский край
«Мировоззрение тазов Ольгинского района Приморского края о природе»
В статье рассматривается не исследованная проблема духовной культуры Уссурийских тазов, одного из малочисленных этносов российского Дальнего Востока. Этнографические методы исследования позволили выявить у местного населения, что для них природа живая, населенная духами природы, душами предков и различными божествами. Земной мир делится на уровни – небесный (тяхо), земной (янды), подземный (индя). Повелителем небесного мира является Лао-е, земным миром управляет Сан-сын-е и его ближайший помощник тигр ломаза. Хозяином подземного мира является Янгу-е, а его ближайшим помощником был бог зла Яудин. Все эти божества и иные духи Природы управляют жизнью земных животных и пернатых, благополучием лесных охотников, собирателей и земледельцев Приморского края – ольгинских или Уссурийских тазов. Этим и другим проблемам этнической культуры этноса и посвящается эта статья.
Кедейбаева Жамал Арыстаналиевна , канд. филос. наук , доцент
Арапова Мыскал Маматкасымовна , старший преподаватель
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Современные трансформации кыргызской государственности и суверенитета»
Ошский государственный университет , Кыргызстан
Ташкулова Шарипа Баратбаева , канд. филос. наук , старший преподаватель, заведующая отделом аспирантуры
Кыргызско-Узбекский университет , Кыргызстан
Раджапова Назгуль Абибуллаевна , старший преподаватель
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Сходства и различия протестных движений в арабских странах и Кыргызстане»
Коробкина Ирина Александровна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Взаимоотношения России и государств Южного Кавказа (на примере анализа обзора МИД РФ «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2014 году»)»
Коробкина Ирина Александровна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Нагорно-Карабахский конфликт: в поисках оптимальных решений»
Коробкина Ирина Александровна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Грузино-абхазский, грузино-осетинский конфликты: в поисках оптимальных решений»
В данной статье авторами рассматривается вопрос грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов. Отмечается, что политические события, происходившие в этих государственных образованиях, свидетельствуют об их стремлении самореализоваться в качестве демократических государств, желании к вхождению в качестве полноправного члена в мировое сообщество.
ФГБУН Архив РАН , Москва г
«Проблемы сохранения рукописей с синтетическими чернилами из Архива Российской академии наук»
Для сохранения оригинальных рукописных документов с различными синтетическими чернилами были проведены лабораторные исследования причин разрушения текста. Анализ физико-химического состояния различных красителей позволил разработать специальную индивидуальную программу реставрации и подготовить рекомендации по дальнейшему хранению и использованию документов ХIX века на примере рукописных грамот из фонда 1530–2-1 Архива РАН.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Формирование и развитие банковской системы в Российской империи в конце XIX – начале XX вв.: к историографии вопроса»
Статья является логическим продолжением изучаемой проблемы и рассматривает научные исследования 1990–2000-х гг. В работе анализируются проблемы изучения некоторых категорий банков в современной отечественной историографии. Автором обозначены работы, посвящённые деятельности донских кредитных учреждений. Особое внимание в данном исследовании уделяется истории донских банков.
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Китай в системе отношений федерального правительства Канады и провинции Квебек в 1990-е – начале 2000-х гг»
Статья посвящена анализу отношений Оттавы и Квебека в контексте выстраивания диалога с Китайской Народной Республикой в 1990-е – начале 2000-х гг. Автор приходит к выводу, что действия либерального правительства Канады во главе с Ж. Кретьеном были достаточно эффективны для сохранения единства страны и удержания монополии федерального центра на осуществление внешнеполитической деятельности.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
МБУДО «ДМШ №21» , Татарстан Респ
«Д. Донцелли как феномен итальянского певческого искусства»
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Этикет переводчика при проведении деловых переговоров»
Профессиональный переводчик, обладающий правилами делового этикета, в современном мире выводит на новый уровень взаимоотношений Россию и зарубежных партнеров. Профессиональные качества переводчика должны быть очень многогранны, лингвистически грамотными и основанные на национально-культурных ценностях страны.
Галиуллин Аманжол Аманжолулы , студент
Камышева Ольга Александровна , канд. филол. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Молодость и война (по произведениям Б. Васильева «А зори здесь тихие» и Б. Окуджавы «Будь здоров, школяр»)»
Усачёв Юрий Юрьевич , канд. пед. наук , старший преподаватель
ГБОУ ВО «Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова» , Тамбовская обл
«Танец модерн в Западной Европе и США: формирование стиля»
В данной статье авторами рассматривается исторический процесс формирования такого танцевального стиля, как модерн. В работе представлена историческая справка и охарактеризована деятельность наиболее ярких мастеров хореографического искусства, повлиявших на создание танца модерн и определение его содержательного компонента.
Медицинские науки
Баранцевич Евгений Робертович , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России , Санкт-Петербург г
«Особенности развития энцефалопатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от метода инсулинотерапии»
Изучались особенности развития диабетической энцефалопатии при инсулинотерапии методом непрерывных подкожных инъекций и методом множественных подкожных инъекций. Проводилось тестирование двух групп пациентов,различавшихся по методу инсулинотерапии. Результаты показали, что пациенты группы непрерывных подкожных подкожных инфузий имели меньшую выраженность проявлений энцефалопатии и более благоприятный эмоциональный фон.
Гуревич Константин Георгиевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
Рогозная Елена Витальевна , директор
Учебно-методический полигон внедрения новых образовательных технологий ЧУПОО Фармацевтический колледж «Новые знания» , Москва г
«Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков»
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и смертности, как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время, болезни сердечно – сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди детей и подростков. Сформулирована концепция факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний. К основным факторам относят артериальную гипертензию, наследственность, гиподинамию и ожирение.
Клестова Елена Олеговна , студентка
Башкатова Светлана Анатольевна , преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Профилактика детских инфекционных заболевании в Валуйском районе Курской области в 1950 г»
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Астрономо-геодезические параметры небесных тел при обработке материалов космической съёмки»
В данной статье автором рассматриваются вопросы обеспечения фотограмметрической обработки космических снимков необходимой исходной информацией об объектах исследования и их пространственным математическим описанием, а также вопросы выбора систем координат, используемых при космической съемке, последующей фотограмметрической обработке и картографировании поверхности небесного тела с предварительным подбором соответствующего референц-эллипсоида.
Педагогика
ГУО «Молотковичская средняя школа» , Беларусь
«Тьюторское сопровождение как эффективная форма индивидуальной работы с одарёнными детьми»
В данной статье представлена инновационная форма работы с одаренными учащимися на основе тьюторской технологии. Раскрываются преимущества педагогической деятельности по индивидуализации образования. Тьюторство принимается как организованное педагогическое сопровождение в оформлении образа будущего человека и построения наиболее адекватной программы по его достижению.