List of publications on a keyword: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Evgenii O. Iurchenko , candidate of biological sciences
Anton A. Volotovich , candidate of biological sciences
UO "Polesskii gosudarstvennyi universitet" , Belarus
«Выявление генетической разнородности сортов голубики методом ISSR-маркирования»
Генотип четырех сортов голубики щитковой (Vaccinium corymbosum) и двух сортов-гибридов V. angustifolium × corymbosum анализировался авторами с помощью пяти ISSR-праймеров. Четыре праймера (UBC 808, 818, 824, 867) позволили выявить 82 маркерных фрагмента, из которых общие для всех сортов составляли 19.5%. Три праймера (UBC 808, 809, 867) не использовались ранее в Беларуси для дифференциации генотипов голубики. Полученные маркеры можно использовать для паспортизации и сертификации растений рода Vaccinium.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
Vitalii V. Bratkov , doctor of geographic sciences, professor
FGBOU VO "Moskovskii gosudarstvennyi universitet geodezii i kartografii" , Москва г
«Зависимость площади селитебных ландшафтов от уклона местности (на примере Махачкалинско-Каспийской агломерации)»
В статье анализируется влияние уклона поверхности на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации. Наложение на цифровую модель рельефа (ЦМР) контуров селитебных ландшафтов по состоянию на 1990, 2000 и 2010 гг. позволило выявить, что основное влияние на изменение площади селитебных ландшафтов агломерации оказывает не уклон местности, а абсолютная высота и близость Каспийского моря.
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
Vitalii V. Bratkov , doctor of geographic sciences, professor
FGBOU VO "Moskovskii gosudarstvennyi universitet geodezii i kartografii" , Москва г
«Влияние высоты местности на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации»
В статье анализируется влияние абсолютной высоты на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации. Авторами дается краткая характеристика изначальной системы населенных пунктов (селитебных ландшафтов) по состоянию на 1985 г. Исходной для оценки влияния природных факторов явилась цифровая модель рельефа (ЦМР), на основе которой были выделены ступени высот. Наложение на ЦМР контуров селитебных ландшафтов по состоянию на 1990, 2000 и 2010 гг. позволило выявить, что основное влияние на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации оказывает абсолютная высота.
Irina I. Akritskaia
FSBEI of HPE "Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering" , Нижегородская обл
«Организация дистанционного обучения студентов направления «Строительство» на кафедре инженерной геодезии»
В статье отражены способы организации самостоятельной работы студентов очной и заочной формы обучения ННГАСУ. Этот вопрос актуален для студентов дистанционного образования и для студентов очной формы обучения в связи с большим объемом самостоятельной работы студентов. Наиболее современным методом решения этой задачи являются компьютерные технологии. Рассмотрен принцип работы образовательного портала ННГАСУ Tandem E-learning – Sakai 2.8 (Kernel 1.2.6) – Server do.nngasu.ru. На примере сайта «Инженерная геодезия» рассмотрены инструменты сайта, приведены реальные результаты работы студентов на сайте, которые показывают эффективность их самостоятельной работы благодаря используемым дистанционным образовательным технологиям.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Эффективность использования флокулянтов различных типов после коагуляционной очистки лигнинсодержащих сточных вод»
Важной проблемой современного природопользования является защита окружающей среды от негативного воздействия со стороны промышленных предприятий. В статье раскрывается метод очистки сточных вод предприятий ЦБП от трудноокисляемых лигнинных соединений с помощью коагулянтов и флокулянтов. Автором определены наиболее значимые физико-химические характеристики сточной воды, показывающие эффективность использования флокулянтов. Сделан вывод о необходимости применения определённого типа флокулянтов для повышения эффективности коагуляционной очистки сточных вод ЦБП.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FGBOU VO "Mordovskii gosudarstvennyi universitet im. N.P. Ogareva" , Мордовия Респ
«Профсоюзы как структурный элемент гражданского общества Республики Мордовия»
В статье рассматриваются основные направления деятельности профсоюзов Республики Мордовия. Результаты исследования выявили, что на данном этапе профсоюзы укрепляют свои позиции, основной ориентир профсоюзного движения – защита социально-трудовых прав человека и борьба с социальной несправедливостью. Профсоюз обладает ресурсом, позволяющим обеспечивать баланс интересов между различными сторонами социального партнерства, что способствуют дальнейшему развитию гражданского общества.
FGBOU VO "Mordovskii gosudarstvennyi universitet im. N.P. Ogareva" , Мордовия Респ
«Этапы становления гражданского общества в России»
В представленной статье рассматривается дореволюционный, советский и современный этапы становления гражданского общества в России, особенности и проблемы данного процесса. Акцентируется внимание на том, что неоднозначность процесса институциализации гражданского общества в России определяют как противоречия исторического развития российского государства, так и причины внутреннего и внешнего характера.
ФГБУН «Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН» , Приморский край
«Мировоззрение тазов Ольгинского района Приморского края о природе»
В статье рассматривается не исследованная проблема духовной культуры Уссурийских тазов, одного из малочисленных этносов российского Дальнего Востока. Этнографические методы исследования позволили выявить у местного населения, что для них природа живая, населенная духами природы, душами предков и различными божествами. Земной мир делится на уровни – небесный (тяхо), земной (янды), подземный (индя). Повелителем небесного мира является Лао-е, земным миром управляет Сан-сын-е и его ближайший помощник тигр ломаза. Хозяином подземного мира является Янгу-е, а его ближайшим помощником был бог зла Яудин. Все эти божества и иные духи Природы управляют жизнью земных животных и пернатых, благополучием лесных охотников, собирателей и земледельцев Приморского края – ольгинских или Уссурийских тазов. Этим и другим проблемам этнической культуры этноса и посвящается эта статья.
Zhamal A. Kedeibaeva , candidate of philosophical sciences
Myskal M. Arapova
Osh State University , Kyrgyzstan
«Современные трансформации кыргызской государственности и суверенитета»
Osh State University , Kyrgyzstan
Sharipa B. Tashkulova , candidate of philosophical sciences
Kyrgyz and Uzbek University , Kyrgyzstan
Nazgul A. Radzhapova
Osh State University , Kyrgyzstan
«Сходства и различия протестных движений в арабских странах и Кыргызстане»
Irina A. Korobkina , candidate of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Взаимоотношения России и государств Южного Кавказа (на примере анализа обзора МИД РФ «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2014 году»)»
Irina A. Korobkina , candidate of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Нагорно-Карабахский конфликт: в поисках оптимальных решений»
Irina A. Korobkina , candidate of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Грузино-абхазский, грузино-осетинский конфликты: в поисках оптимальных решений»
В данной статье авторами рассматривается вопрос грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов. Отмечается, что политические события, происходившие в этих государственных образованиях, свидетельствуют об их стремлении самореализоваться в качестве демократических государств, желании к вхождению в качестве полноправного члена в мировое сообщество.
ФГБУН Архив РАН , Москва г
«Проблемы сохранения рукописей с синтетическими чернилами из Архива Российской академии наук»
Для сохранения оригинальных рукописных документов с различными синтетическими чернилами были проведены лабораторные исследования причин разрушения текста. Анализ физико-химического состояния различных красителей позволил разработать специальную индивидуальную программу реставрации и подготовить рекомендации по дальнейшему хранению и использованию документов ХIX века на примере рукописных грамот из фонда 1530–2-1 Архива РАН.
Rostov State Transport University , Ростовская обл
«Формирование и развитие банковской системы в Российской империи в конце XIX – начале XX вв.: к историографии вопроса»
Статья является логическим продолжением изучаемой проблемы и рассматривает научные исследования 1990–2000-х гг. В работе анализируются проблемы изучения некоторых категорий банков в современной отечественной историографии. Автором обозначены работы, посвящённые деятельности донских кредитных учреждений. Особое внимание в данном исследовании уделяется истории донских банков.
History, Philology and Foreign Languages Institute “G.I. Nosov Magnitogorsk State Technical University” , Челябинская обл
«Китай в системе отношений федерального правительства Канады и провинции Квебек в 1990-е – начале 2000-х гг»
Статья посвящена анализу отношений Оттавы и Квебека в контексте выстраивания диалога с Китайской Народной Республикой в 1990-е – начале 2000-х гг. Автор приходит к выводу, что действия либерального правительства Канады во главе с Ж. Кретьеном были достаточно эффективны для сохранения единства страны и удержания монополии федерального центра на осуществление внешнеполитической деятельности.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
MBUDO "DMSh 21" Sovetskogo raiona , Татарстан Респ
«Д. Донцелли как феномен итальянского певческого искусства»
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Этикет переводчика при проведении деловых переговоров»
Профессиональный переводчик, обладающий правилами делового этикета, в современном мире выводит на новый уровень взаимоотношений Россию и зарубежных партнеров. Профессиональные качества переводчика должны быть очень многогранны, лингвистически грамотными и основанные на национально-культурных ценностях страны.
Amanzhol A. Galiullin
Olga A. Kamysheva , candidate of philological sciences
FSBEI of HE “Samara State Technical University” , Самарская обл
«Молодость и война (по произведениям Б. Васильева «А зори здесь тихие» и Б. Окуджавы «Будь здоров, школяр»)»
Iurii I. Usachiov , candidate of pedagogic sciences
SBEI of HE “Tambov State Musical-Pedagogical Institute named after S.V. Rachmaninoff” , Тамбовская обл
«Танец модерн в Западной Европе и США: формирование стиля»
В данной статье авторами рассматривается исторический процесс формирования такого танцевального стиля, как модерн. В работе представлена историческая справка и охарактеризована деятельность наиболее ярких мастеров хореографического искусства, повлиявших на создание танца модерн и определение его содержательного компонента.
Медицинские науки
Evgenii R. Barantsevich , doctor of medical sciences
FGBOU VO "Pervyi Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet im. akademika I.P. Pavlova" Minzdrava Rossii , Санкт-Петербург г
«Особенности развития энцефалопатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от метода инсулинотерапии»
We studied the features of the development of diabetic encephalopathy by using insulin therapy with continuous subcutaneous infusion and multiple subcutaneous injections. Testing of two groups of patients, which differed in the method of insulin therapy were performed. The results demonstrated that the patients from the group of CSII have had a lower severity of major manifestations of encephalopathy as well as better emotional condition.
Konstantin G. Gurevich , doctor of medical sciences
FSBEI of HE "Moscow State Medical and Dental University named after A.I. Evdokimov" , Москва г
Elena V. Rogoznaia
Учебно-методический полигон внедрения новых образовательных технологий ЧУПОО Фармацевтический колледж «Новые знания» , Москва г
«Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков»
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и смертности, как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время, болезни сердечно – сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди детей и подростков. Сформулирована концепция факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний. К основным факторам относят артериальную гипертензию, наследственность, гиподинамию и ожирение.
Elena O. Klestova
Svetlana A. Bashkatova
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Профилактика детских инфекционных заболевании в Валуйском районе Курской области в 1950 г»
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Астрономо-геодезические параметры небесных тел при обработке материалов космической съёмки»
The article examines the issues of photogrammetric processing of satellite images necessary background information about the objects of study and their spatial mathematical description, as well as questions about the choice of coordinate systems used in satellite imagery, subsequent photogrammetric processing and mapping the surface of a celestial body with a preliminary selection of the appropriate reference ellipsoid
Педагогика
ГУО «Молотковичская средняя школа» , Belarus
«Тьюторское сопровождение как эффективная форма индивидуальной работы с одарёнными детьми»
В данной статье представлена инновационная форма работы с одаренными учащимися на основе тьюторской технологии. Раскрываются преимущества педагогической деятельности по индивидуализации образования. Тьюторство принимается как организованное педагогическое сопровождение в оформлении образа будущего человека и построения наиболее адекватной программы по его достижению.