Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика
МБУДО «ДМШ №21» , Татарстан Респ
«Фольклор в системе образования»
Важность и своевременность темы обусловлена необходимостью сохранения национального культурного наследия, обеспечения этнической устойчивости социума в условиях межкультурной интеграции народов России. Воспитание исполнителя традиционной музыки, как целостный педагогический процесс передачи подрастающему поколению традиций, социальных норм и культурных ценностей этноса является неотъемлемой частью процесса становления личности человека, оказывает влияние на его социальное, духовное, нравственное, психическое и физическое развитие.
Наумова Екатерина Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Классификация французских языковых элементов в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»»
Дюдяева Вера Евгеньевна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Интертекстуальность в романе Дж. Фаулза «Волхв»»
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Культурно-исторический аспект при изучении романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»»
В данной статье рассматривается такой феномен русской действительности, как дворянская усадьба, на материале романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» в аспекте ознакомления иностранных студентов с русской национальной культурой посредством изучения литературного произведения. В поле зрения оказывается история возникновения дворянской усадьбы, ее значение в развитии отечественной культуры. Исследуется символическое наполнение понятий «дом», «сад», «дворянское гнездо» в романе Тургенева. Дворянская усадьба представляется олицетворением рода, семьи и, шире, России.
РО – ДООВО «Калужская духовная семинария Калужской Епархии Русской Православной Церкви» , Калужская обл
«Поэтика смерти и воскресения в церковнославянской гимнографии»
Статья посвящена осмыслению смерти и посмертной участи человека в гимнографических текстах на церковнославянском языке. Гимнография рассматривается как опыт интерпретации не только библейских сюжетов, но и христианских догматов и представлений. Рассмотрение ряда песнопений позволяет сделать вывод о существовании особых средств выразительности, формирующих поэтику смерти и воскресения в церковнославянской гимнографии.